В Калининграде чествовали лучших работников бытового обслуживания

Сегодня в мэрии Калининграда поздравляли лучших работников бытового обслуживания - обувщиков, швей, фотографов, парикмахеров и ювелиров. Профессиональный праздник будет отмечаться в воскресенье. На торжественное собрание пригласили самых выдающихся работников.
Калининградским ветеранам бытовой сферы, лучшим специалистам отрасли накануне профессионального праздника были вручены грамоты и цветы. Для Владимира Григорьевича Васечкина этот знак внимания, конечно, приятный, но не самый памятный. А самая почётная награда для мастера по ремонту обуви – орден Трудового Красного знамени. Обувщик-орденоносец трудится в сфере услуг с 16-ти лет. Сколько туфелек, ботинок, сапог прошло за полвека через его руки – подсчитать невозможно. Наверное, несколько тысяч.
Владимир Васечкин, мастер по ремонту обуви: «Я, как говорится, жизнь прожил. Сейчас мне 66 лет. Но вот смотрю на обувь – и до сих пор попадается что-то новое. Это, конечно, интересно».
Владимир Григорьевич воспитал целую плеяду учеников. Многие его питомцы – победители всевозможных обувных конкурсов. Так что в нашем городе можно смело говорить: «ношу обувь..от Васечкина».
Фотоателье в центре города. Здесь работает Лидия Матигина. Её стаж работы по специальности – 35 лет. Лидия Дмитриевна начинала простым фотографом, работала в Калининградском облфото. Теперь Лидия Матигина – хозяйка ателье. По её наблюдениям, люди сейчас фотографируются в основном на документы. Но надеется Лидия Матигина, что вновь станет популярной и художественная фотография в стиле ретро.
Лидия Матигина, директор фотоателье: «Многие мои друзья, когда я прихожу к ним, говорят: Лид, смотри – это ты нас снимала. Прошло уже 10 лет, а у людей до сих пор висят эти фотографии. Хотя сейчас молодёжь приходит, все уже приносят фотографии мам, бабушек и просят – нельзя ли вот так сфотографировать – как было раньше».
Сегодня Лидия Матигина тоже принимает поздравления с профессиональным праздником. В грамотах написано, что все награждённые – профессионалы своего дела. И таких людей с каждым годом становится всё больше. На сегодняшний день в калининградской сфере быта работает более 6 тысяч человек.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.