Уже третий сезон подряд рыболовов оставляют без лицензий

- Чтобы ловить на жерлицы, вы должны купить лицензию. А раз таковой у вас нет, платите штраф.

- Да я бы купил. Только скажите, где их продают?

- Нигде.

Такой диалог между рыбинспекторами и любителями половить хищника в этом году приходилось слышать на многих водоемах. С юридической точки зрения инспектора правы. В региональных правилах любительского рыболовства сказано, что вылов хищника на балберы, кружки, жерлицы осуществляется по лицензиям. А выдавать лицензии должен уполномоченный орган, которого... нет. Уже третий год рыболовы лишь слышат о том, что он якобы создается. Но что-то никак не появится.

Ладно, Бог с ними, с жерлицами. Ведь далеко не все рыбаки любят на них ловить. Зато многие не прочь порыбачить во время «двухмесячника тишины» (а он не за горами) на специальных лицензированных участках.

Если помните, еще несколько лет назад приходишь в «Запбалтрыбвод», покупаешь лицензию и лови себе сутки напролет на той же Матросовке или с островов Морского канала. Но ловишь в пределах установленной нормы - по пять кило на брата. Кстати, весенняя любительская рыбалка приобщила к этому азартному занятию тысячи калининградцев, которые вряд ли уже возьмут в руки браконьерские снасти. А плата за лицензию шла на воспроизводство водных биоресурсов, что приобщало рыбаков не только к вылову рыбы, но и к увеличению ее запасов.

Но в 2004-м резко поменялись «правила игры». Квоты на любительский и спортивный лов стал получать областной комитет по рыболовству, а не «Запбалтрыбвод». Да и сам «Запбалтрыбвод» часть своих надзорных функций передал вновь созданному управлению Россельхознадзора. И с тех пор о нормальном лицензионном лове любителям крючка и поплавка остается только мечтать.

Согласно нынешней правой базе по поводу лицензий схема их выдачи должна быть приблизительно такой. Некие ихтиологические научные организации, например, АтлантНИРО и «Запбалтрыбвод» должны составить реестр участков для организации любительского рыболовства. Потом их надо согласовать с федеральным и региональным минсельхозами. После этого участки выставляются на аукцион. Уже вместе с приложенными к ним квотами. Организация, победившая на конкурсе, и станет выдавать лицензии.

Но пока ни конкурсов, ни тем более организаций, пожелавших в нем участвовать, на горизонте что-то не наблюдается. Почему? Во-первых, Минсельхоз России пока не утвердил реестр участков. Во-вторых, скоро должны появиться новые Федеральные правила любительского рыболовства, которые снова могут изменить правила игры. Поэтому некоторые местные чиновники считают, что лучше повременить с «лицензионными вопросами». В-третьих, нет желающих участвовать в подобных конкурсах. В свое время за организацию любительского рыболовства собирались взяться рыболовецкие колхозы, но и они в конечном итоге отказались от этой затеи.

Так что же ждет рыбаков во время «двухмесячника тишины»? Скорее всего, столпотворения на Дейме, Полесском канале или Преголе, в общем, там, где рыбалка разрешена даже в запрет. Конечно, некоторые, несмотря ни на что, попытаются ловить и на бывших лицензионных участках. Но такие вылазки чреваты встречами с инспекторами. И все с тем же диалогом: «Без лицензии нельзя, а их никто не продает».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.