Скандал вокруг нацистской ячейки в Калининграде

На минувшей неделе в Калининграде разгорелся скандал, связанный с публикацией в газете «Калининградская правда» (номер от 1 марта).

В этот день газета в рубрике «В этот день было в нашем крае» одним из памятных событий обозначила создание первой в Кенигсберге нацистской партийной ячейки. Это вызвало резкую реакцию со стороны одного из ветеранов, сообщившего о факте публикации непосредственно губернатору области Георгию Боосу. По мнению заявителя, это не просто ошибка газеты, а «откровенный цинизм по отношению к нам, ветеранам».

Губернатор дал поручение юристам администрации проанализировать контекст, в котором подана эта информация, заявив, что если "это материал в череде замечательных дат, то, конечно, мы будем инициировать, чтобы газета принесла извинения и была наказана существенным штрафом…Это безобразие".

Упоминание о создании нацистской партийной ячейки в Кенигсберге было помещено вместе с сообщениями о создании Калининградской областной ветеринарной станции, открытии воздушной линии Москва - Калининград - Москва и созданием Балтийской военно-морской базы.

Как отмечает ИА «REGNUM», это уже не первый скандал такого рода. В 2005 году на городской карте было воспроизведено прежнее название проспекта Калинина (проспект Хорста Весселя), а в 2006 году городская газета "Каскад-подробности" опубликовала на обложке поздравление с Днем защитника Отечества на фоне немецкого танка «Тигр».

Напоминаем, что в 2005 году аналогичный скандал разразился в Москве, когда «Московский комсомолец» в рубрике «Дни рождения» напомнил своим читателям о днях рождения Геринга и Розенберга. Тогда по этому поводу даже был инициирован депутатский запрос.
Источник: Бабр.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.