У пенсионерки случился инфаркт из-за сломанного лифта

«Ходите больше пешком»

Анатолий Михайлович Сторожев живет на улице Сергеева, 61, в 46-й квартире на девятом этаже. Так получилось, что в течение двух последних недель он был буквально отрезан от внешнего мира. 27 февраля шахту лифта его дома затопило, и коммунальные службы, опасаясь поломки, лифт отключили.

- Мы думали, что это временное решение, однако лифт не включили ни на следующий день, ни через неделю, - рассказывает Анатолий Михайлович.

В принципе поломка не такая уж и неожиданная и все было бы не так страшно, если бы не один факт. На верхних этажах многоэтажного дома проживают преимущественно люди пенсионного возраста, которым трудно пешком по нескольку раз в день подниматься к себе домой. Эта часть населения, кстати, весьма щепетильно относится к квартплате и все счета погашает вовремя. Вполне логично было ожидать от служб ЖКХ ответной порядочности, но вышло совсем наоборот: после аварии Сторожев вдруг наткнулся на хамство коммунальщиков.

- Над нами буквально издевались сотрудники службы ремонта лифтов, предлагали дуть в шахту, чтобы она высохла побыстрее, или больше ходить пешком, - с горечью вспоминает Анатолий Михайлович.

Ходить пешком коммунальщики советовали, между прочим, пенсионеру и инвалиду, который большую часть своей жизни отдал развитию города. Сейчас он просто не может перемещаться на длинные расстояния, потому что вся правая сторона его тела парализована.

- Для меня работа лифта - это очень важная часть жизни,- говорит Анатолий Михайлович. - Для наших соседей то же самое. Раису Акимовну из 43-й квартиры несколько дней назад увезла скорая помощь - инфаркт. Неужели человеческие жизни стоят какого-то лифта?!


Шахта высохла сама

Мы решили выяснить причину нежелания коммунальных служб ремонтировать злополучный лифт на Сергеева, 61, и отправились в ЖЭУ № 7 на улице Подполковника Иванникова, 1. Нас встретила начальник конторы Татьяна Просвирина.

- Лифт мы остановили, потому что боялись потери дорогостоящего оборудования, оно стоит свыше 50 тысяч рублей, - объяснила свои действия чиновница. - И если бы сгорело, жильцы вообще могли остаться без лифта.

И вот 14 марта к вящей радости жильцов лифт начал работать. Шахта попросту высохла. Никаких действий, чтобы откачать воду, коммунальные службы не предприняли. Ситуация напомнила ноябрьский снегопад, когда снег в Калининграде практически не убирали, утверждая, мол, чего напрягаться - снег и так через пару дней растает.

- Пока лифт запущен, если можно так выразиться, в тестовом режиме, - предупредила Татьяна Просвирина. - Пусть жильцы не удивляются, если его на время будут останавливать для дополнительного ремонта.

- Все это, конечно, хорошо, но почему нужно звонить в газеты, чтобы наши коммунальщики просто делали свою работу? - недоумевает Анатолий Михайлович.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.