Уточнен порядок прекращения налоговых льгот в области

Госдума на пленарном заседании в пятницу одобрила в итоге дискуссии единогласно (391 «за») законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и статьи 2881 и 3851 части второй Налогового кодекса РФ». Законопроект внесен правительством 24 ноября 2006 года.

Сегодня его представил Госдуме статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, закон устанавливает порядок применения законодательства о налогах и сборах к юридическим лицам, исключенным из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Законопроектом устанавливается, что исключению из реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области подлежат юридические лица в случае внесения в единый государственный реестр записи о том, что они находится в процессе ликвидации (в настоящее время — в случае ликвидации юридического лица). Определяется порядок применения законодательства РФ о налогах и сборах к таким организациям, они утрачивают право на применение особого порядка уплаты налога на прибыль и налога на имущество с начала того квартала, в котором они исключены из указанного реестра резидентов. Депутат Владимир Смоленский в порядке обсуждения сказал, что льготы, установленные для Калининградской области, необходимы и Московской области. Представитель Калининграда, депутат фракции «Справедливая Россия» Владимир Никитин высказал опасения относительно практики применения закона.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.