Обеспечение населения лекарствами

Министерство здравоохранения области проанализировало ситуацию с обеспечением населения лекарственными препаратами по состоянию на 15 марта.

Региональные льготники продолжают получать лекарства в полном объеме согласно выписанным рецептам. С начала года отпущено медикаментов на сумму 8,2 млн., что соответствует предусмотренному бюджетному финансированию. Жалоб и обращений граждан, входящих в эту категорию льготников, не поступало.

По программе дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников (ДЛО) отоварено 98 220 рецептов на сумму 71,1 млн. руб. Средняя стоимость рецепта составляет 724 рубля.

Региональный Минздрав провел совещание согласительной комиссии, в котором приняли участие представители Территориального фонда ОМС, фармацевтических организаций, участвующих в реализации программы ДЛО. Достигнута договоренность, что, несмотря на задолженности, фармацевты продолжат отпуск льготных лекарств, рассмотрены возможные схемы погашения долгов. Решено провести проверку базы персонифицированного учета больных, получающих дорогостоящее лечение. Полученные данные будут учтены при составлении заявки по программе ДЛО на второй квартал года.

В соответствии с поручением губернатора продолжается работа, направленная на снижение стоимости лекарств в аптечной сети. Мониторинг розничных цен на 50 жизненно важных лекарственных средств показал, что в период с 01.03.07 по 15.03.07 стоимость 33 препаратов достигла целевого показателя (на 5% ниже минимальной стоимости этих лекарств в регионах сравнения). Еще к началу марта таких медикаментов было всего 9. Напоминаем, что сравнение проводится с Москвой, Вологдой, Рязанью, Санкт-Петербургом.
Сегодня министерство здравоохранения провело в Правительстве области совещание с участием представителей министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, территориального управления антимонопольной службы, Роспотребнадзора, УВД, УФСН, Росздравнадзора, а также фарморганизаций. Более 20 крупных фармацевтических компаний с розничной сетью, превышающей 300 аптек, подтвердили согласие реализовывать ряд препаратов населению в рамках цен, согласованных с региональным Минздравом.
Источник: Правительство Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.