В Калининграде начинают бороться за права трудящихся

«Блеск и нищета трудовых отношений в России». Такое почти романтическое название носила пресс-конференция юристов. Однако тема обсуждений далека от романтики. Отношения работников и работодателей в России, по мнению участников конференции, скорее напоминают вражду, чем сотрудничество».
Юристы явились на конференцию без опозданий. Лица у них грустные. Обстановка в сфере трудовых прав к веселью не располагает. По мнению председателей профкомов права трудящихся нарушаются сплошь и рядом:

Михаил Чесалин, координатор Ассоциации юристов «За социально-трудовые права» по Калининградской области: «Есть такая поговорка: пока толстый сохнет худой сдохнет. По этому принципу действует наша судебная система, рассматривая трудовые дела. Как только работник обращается в суд, как наша судебная система включает излюбленную шарманку судебной волокиты».

По закону такие дела должны рассматриваться в течение 17 дней. Ведь человек без работы мгновенно лишается средств к существованию. А юристы вообще редко берутся защищать права трудящихся. Никакого удовлетворения, кроме морального, такие дела не приносят. Вот и выдумывают обиженные работники другие, альтернативные методы борьбы с нерадивыми работодателями.
Но не у всех забастовки проходят гладко. Некоторых работников за попытку организовать профсоюз выводят с места работы в наручниках. Такой случай был на прошлой неделе на одном из калининградских предприятий. Сейчас нерадивый с точки зрения руководства работник уволен. Долой гонение на профсоюзы! - заявила на это организация «За социально-трудовые права». Теперь ее юристы вооружились «Трудовым кодексом» и планируют наступление на недобросовестных работодателей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.