Гласность – норма жизни!

Все новости по теме: Город

Когда всё только начиналось, одно из ключевых слов, которые нам всем предстояло выучить, было слово «гласность». Согласно «Словарю русского языка», оно представляет собой «свойство по значению прилагательного «гласный»». А «гласный», в свою очередь, значит «доступный для общественного ознакомления и обсуждения». Предполагалось, что когда все значимые аспекты нашей жизни будут доступными этому самому ознакомлению и обсуждению, заживём мы весело и хорошо, не в пример лучше проклятых семидесяти лет безвременья. Ну, как зажили – это отдельный вопрос, однако принцип гласности, вроде, никто не отменял.

Вот как вы считаете, вопрос о том, какие памятники будут воздвигаться на улицах и площадях нашего города – общественно значим? Я, со своей колокольни, полагаю, что даже очень. Историческое прошлое региона, мягко говоря, непросто. Население не то, чтобы весьма укоренённое. Кругом - добрые соседи, организованные в военный блок, громко декларирующий свои оборонительные цели и никак пока доказательно не объясняющий, от кого же именно он собирается обороняться. У этих соседей функционируют влиятельные общественные организации, открытым текстом заявляющие, что Калининград не принадлежит России, и получающие на свою деятельность государственные деньги. А вот на днях шведские товарищи провели в РГУ имени Канта целую научную конференцию, посвящённую исключительно выяснению степени нашей с вами нерусскости, или, как это сейчас модно называть – «калининградской идентичности». Даже, для наглядности, привезли бывшего лидера Белоруссии пана Шушкевича - своего рода живой экспонат, всем своим видом разъясняющий, как будет хорошо тем, кто послушается чужого дядю и откажется от русского имени.

В таких обстоятельствах вопросы, как говорили большевики, «монументальной пропаганды», приобретают первостепенное значение. Согласитесь, важно, какие идеалы будут нести горожанам архитектурные, скульптурные и прочие художественные шедевры. Особенно, если их установка в городе производится на основании решений органов власти и за бюджетные – то есть, наши с вами общие – деньги. Я вот, например, считаю, что сооружение, заявленное как триумфальная колонна Победы в Великой Отечественной войне, должно быть оформлено в соответствии с российскими национальными традициями. Кто-то считает иначе, полагая, что она должна напоминать памятники в немецких городах. Как говорится, в свободной стране живём, почему бы не быть и такому мнению? Однако, здесь желательно было бы соблюдение двух условий: 1) чтобы этот «кто-то» заявлял свою точку зрения внятно, открыто и аргументированно и 2) чтобы власти, вынося решения, делали это на основании общественного консенсуса. То есть не только потому, что главный архитектор Калининграда А.В. Башин «полгода жил в Германии и знает, что ЗДЕСЬ надо делать», а ещё и потому, что горожане с ним в этом согласны. Если согласны, конечно.

Ситуация же с колонной в центре Калининграда демонстрирует приверженность совсем иным подходам. Когда год назад было объявлено о будущем конкурсе проектов увенчания колонны, первоначально речь шла о трёх вариантах: ордене Победы, скульптуре Святого Георгия Победоносца и скульптуре Ники – древнегреческого языческого божества победы. Градостроительный совет мэрии без какого бы то ни было внятного объяснения выбрал Нику. Повторю: объяснения не было. Однако многие, включая автора этих строк, полагают, что Нике отдано предпочтение как излюбленному символу победы, устанавливавшемуся на аналогичных колоннах в германских городах в позапрошлом веке. В Берлине их, кстати, аж две стоит.

Разумеется, посыпались протесты. Мол, ваши германофильские симпатии, господа товарищи – это ваше личное дело, а мы – русские, и в русском городе живём. Группа общественных организаций подготовила предложение воздвигнуть на колонне скульптурное изображение Святого Георгия Победоносца, с внятным и аргументированным обоснованием. На интернет-сайте мэрии был объявлен опрос, в котором проект Святого Георгия уверенно лидировал. Убедившись в этом факте, «кто-то» опрос быстренько свернул, и с тех пор о его результатах официальные лица не упоминают – «забыли».

Авторитетное мнение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, заявившего, что установка языческого идола возле православного кафедрального собора неуместна и кощунственна, нанесло по Нике сокрушительный удар, однако «кто-то» не успокоился. Вопрос об увенчании колонны передали на рассмотрение Совета по культуре при губернаторе области. Этот орган, к которому, кстати, есть немало вопросов относительно принципов его комплектования и принятия решений, идею о Святом Георгии отклонил. Как было заявлено – «потому, что конные статуи на колоннах не устанавливают». Сей «убедительный» вердикт исходил от состоящего членом Совета некоего доктора искусствоведения и наводит на размышления либо о некомпетентности, либо о заказном характере решения. Я вот не доктор наук и не искусствовед, но знаю – устанавливали и устанавливают. Так зачем же столь именитому собранию говорить столь явную, легко обнаруживаемую неправду?

«Зарубив» Святого Георгия и все остальные проекты, Совет по культуре предложил свой вариант: «увенчать триумфальную колонну фигурой Ангела». Что это за ангел и как он связан с победой в Великой Отечественной войне – снова не сочли нужным объяснять. Чуть понятнее ситуация стала, когда в интернете вместе с условиями конкурса было размещено примерное изображение будущего увенчания. Взглянув на него, любой желающий мог убедиться: «Ангел» – это та же самая Ника, только переименованная, чтобы не вызывать беспокойства. И в проведённом конкурсе победил проект столичного скульптора Рукавишникова (как победил – вопрос отдельный), опять же имеющий все признаки Ники, но называющийся «Ангелом». Недовольство желавших видеть на колонне орден Победы ветеранов войны и восстановления области – людей, благодаря которым мы здесь, собственно, и живём – тоже, как оказалось, не является для «кого-то» заслуживающим внимания.

А на днях в местной прессе появилась информация, что установка в центре города «Ангела» обойдётся налогоплательщикам в 36 миллионов рублей – притом, что ранее было заявлено «всего» 5! И притом, что на ремонт дорожного покрытия и тротуаров на четырёх калининградских улицах будет ассигновано... 3,3 миллиона. Согласитесь, интересный порядок цифр! Так, может быть, хоть этот факт привлечёт внимание к сложившейся более чем странной ситуации? И даст, наконец, ответ на вопрос: за чьи же культурные и эстетические симпатии мы все должны будем заплатить такие деньги? Кто обладает правом без объяснений навязывать горожанам свои частные вкусы? Пусть же нам назовут этого «кого-то»!

В соответствии с принципом гласности.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.