Найденные год назад останки советских воинов целый год пролежали в сарае

– Понимаю, что обращаюсь не по адресу. Но, может, выручите?

Это был уже звонок отчаяния. Целый год люди пытались передать официальным лицам останки, найденные на огороде. И в итоге позвонили уже на «01»…

Весной 2006-го по переулку Лаптевых в Калининграде прокладывали газовые трубы. И возле дома № 1 рабочие наткнулись в земле на два скелета. Заняться их судьбой согласился Николай Внучков – хозяин квартиры на первом этаже.

Увидев кости, он вспомнил рассказ старушки, которая жила в этой квартире до него. По её словам, около дома был могильный холмик. В 1985-м, когда страна особенно пышно отмечала очередной юбилей Победы, пожилая женщина обратилась в военкомат. Мол, давайте выкопаем ребят, пускай их по-людски похоронят. Однако вот ведь как бывает. Указанный участок тогда целенаправленно перепахали – и ничего. А год назад копнули – и тут же нашли…

Внучков позвонил в милицию. Тамошний эксперт подтвердил, что останки давнишние. А погибшие, уточнил он, были совсем ещё молодыми.

Но забирать их милиция не стала. Дескать, такие случаи – уже по части прокуратуры. Однако оттуда так никто и не появился. Равно как и из военкомата, и из совета ветеранов…

Знакомые говорили Николаю Михайловичу: прикопал бы ты эти кости! Видишь же, что никому они не нужны.

– Не могу, – отвечал Внучков. – Ведь эти парни за нас жизнь положили. А мы с ними, значит, как со скотом?

И тут вдруг не выдержала соседка Анастасия Гонтовая. Говорит, так что-то обидно из-за всей этой истории стало. И она набрала «01».

Оперативный дежурный службы спасения Валерий Шелков имел полное право бросить трубку. Вместо этого он записал координаты позвонившей и передал их в пресс-службу областного управления МЧС. А руководитель пресс-службы Наталья Иванова вышла на нашу редакцию.

Вчера мы передали останки в военно-мемориальную группу штаба Балтийского флота. Начальник группы Олег Бобровский сказал, что павшие будут похоронены на «Кургане славы» в посёлке Медведевка Гурьевского района. Возможно, удастся установить и то, кто именно лежал в могиле у дома № 1 по переулку Лаптевых.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.