В Госдуму внесен очередной антитабачный законопроект

Все новости по теме: Антитабачная кампания
Как-то в одном из ресторанов польского города Познань был свидетелем такой сценки: к нашему соотечественнику, сидевшему за соседним столиком и вознамерившемуся побаловать себя сигаретой после сытного обеда, подошел официант и напомнил, что в этом заведении не курят.

Было это несколько лет тому назад, но уже тогда устремившиеся в Евросоюз наши соседи вовсю стремились соответствовать европейским нормам и стандартам. А Европа, как известно, все больше склоняется к тому, чтобы жестко ограничивать своих любителей «подымить»…

Вспомнил о том давнем случае, когда узнал, что Государственная дума России готовится рассмотреть очередной законопроект об ограничении курения табака на транспорте и в общественных местах. Этот законопроект, по словам одного из его разработчиков – заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимира Мединского, направлен на защиту некурящей части населения от вредного воздействия табачного дыма. Предлагается ввести запрет на курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета, существенно ограничить курение в поездах местного и дальнего сообщения, на судах и в залах ожидания вокзалов и аэропортов. Нарушителей будут штрафовать на крупную сумму.

Кроме того, законопроект предусматривает создание «свободных от курения зон» в пунктах общественного питания. По мнению авторов, предлагаемые меры позволят оградить некурящих от пагубного воздействия табачного дыма и сократить число заболеваний, возникающих в результате «пассивного» курения.

Владимир Мединский сообщил, что законопроект будет рассмотрен в ближайшее время думскими комитетами по экономической политике и по охране здоровья. На рассмотрение в первом чтении документ может быть внесен уже в марте-апреле.

Напомним, запрет на курение в общественных местах уже действует в Испании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Ирландии, Швеции и ряде других стран Евросоюза. Штрафные санкции там применяются довольно жесткие – от 50 до 300 евро. Более того, во всех странах ЕС запрещена реклама сигарет не только в печатных и электронных СМИ, но и на экипировке спортсменов и гоночных автомобилях.

Однако самой передовой «антитабачной» страной мира по праву считается Бутан. В ноябре 2004 года власти этого гималайского королевства пошли на беспрецедентный шаг, объявив о полном запрете курения и торговли табачными изделиями на своей территории. К нарушителям здесь применяют радикальное наказание – пожизненное тюремное заключение.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия является одной из самых курящих стран. По этому показателю она занимает четвертое место в мире. От различных болезней, связанных с табакокурением, ежегодно погибает около 300 тысяч (по другим данным – до 500 тысяч) россиян. Каждый десятый российский подросток в возрасте 15-ти лет страдает никотиновой зависимостью. Так что нам самое время озаботиться своим здоровьем и «закрутить гайки» по части борьбы с табаком. Но вот беда, по мнению медиков (среди которых, кстати, тоже немало заядлых курильщиков), к борьбе с курением наше общество еще не готово. И в самом деле, на улицах Калининграда и других городов области не встретишь социальной рекламы о пользе здорового образа жизни, зато полно рекламы сигарет. Справедливости ради замечу, что это – беда не только нашего региона. В других с рекламой здорового образа жизни ничуть не лучше. А вот в США, например, на нее ежегодно тратят до 800 миллионов долларов, в Великобритании – 300 миллионов евро. А мы – не такие богатые? Или не считаем курение бедой?

В самом деле, курение в России злом не считается, вот в чем проблема, утверждают многие общественные деятели, отсюда и ужесточение Закона «Об ограничении курения табака». Наши сенаторы подготовили пакет поправок к закону. Если все они будут приняты Госдумой, то в кафе и ресторанах появятся залы для некурящих. В это, правда, верится с трудом. По крайней мере, позвонив в несколько калининградских ресторанов и кафе, автор убедился, что к такой постановке вопроса там относятся пока как к неудачной шутке.

- И как вы себе это представляете? – ответила вопросом на вопрос администратор одного ресторана Наталья. – Куда мы некурящих гостей рассаживать будем?

- Мы - не Европа, - философски заметил руководящий работник другой точки, - и привыкать к таким порядкам придется долго.

Очень может быть, что господа сотрудники ресторанов и кафе правы, ведь работы здесь – не на один день, а у нас ее никто еще и не начинал.

Председатель постоянного комитета областной думы Борис Баталин сам не курит и другим не советует.

- Сколько себя помню, всегда страдал от пассивного курения, - признался Борис Сергеевич, - и когда на заводе «Янтарь» работал, и позже. Запрет на курение в общественных местах, конечно, нужен, но важно еще вести пропаганду здорового образа жизни.

Кстати, в самой областной думе курящих депутатов хватает, и дымят, как правило, в туалетах.

В правительстве области с курением все же стараются бороться. Губернатор не курит, и, говорят, вредную привычку своих некоторых сотрудников не поощряет. Поэтому в «красном доме» на Дм. Донского, 1, даже не во всех туалетах курить разрешено. Но сторонники здорового образа жизни из числа правительственных чиновников этому только рады.

В мэрии и горсовете Калининграда курят оба первых лица, и, как поговаривают, с сигаретой пока расставаться не собираются.

- Вопрос не в том, чтобы запрещать курить всем поголовно, - сказал журналисту «Калининградской правды» депутат горсовета Евгений Ган, - курить или нет – личное дело каждого, главное, чтобы человек курящий не создавал проблем для тех, кто не курит. Нужно просто понять, что привычка эта вреднее, чем кажется. И штрафные санкции должны быть достаточно ощутимые для кошелька курильщика.

Кстати, сам Евгений Васильевич курил тридцать лет, но вот уже пять лет как не «дымит». И не жалеет об этом.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.