В школах области проходит апробация нового учебного курса по краеведению

С сентября 2007 года планируется введение в программу общеобразовательных школ региона курса «История западной России. Калининградская область: история края». По замыслу разработчиков, новый курс направлен на сохранение и развитие российской культуры на самом западе страны, воспитание в молодом поколении гражданской ответственности за судьбу родного края, осмысление культурно-исторического наследия народов, населявших территорию в прошлом, гармонизацию отношений с населением государств-соседей. Авторский коллектив состоит из ведущих ученых Российского государственного университета имени Иммануила Канта. Рецензентами стали профессор Института Всеобщей истории РАН И.Н. Данилевский, декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета А.Ю. Дворниченко, профессор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ В.А. Мау. Известные российские ученые высоко оценили разработанный учебно-методический комплекс.

В настоящее время проходит апробация учебника. Изданы и переданы в школы 200 экземпляров пилотного тиража. В эксперименте принимают участие около 60 учителей из 40 образовательных учреждений Калининградской области. Впереди предстоит кропотливая работа над корректировкой программы курса, учебных пособий, рабочих тетрадей для учащихся и учебно-методических пособий для учителей в соответствии с результатами их апробации в школах и с учетом обсуждения широкой педагогической общественностью.

Первые обсуждения учебника пройдут в рамках VII Международной научно-практической конференции «Современная стратегия развития российского образования и ее реализация в Калининградской области» 19 апреля 2007 года. К работе секции «История западной России: Калининградская область» планируется привлечь учителей истории, принимающих участие в эксперименте, авторов пособий, представителей научного сообщества.
Источник: Правительство Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.