Родственники осужденных колонии провели митинг у ее ворот

Все новости по теме: Акции протеста
Родственники осужденных исправительно-трудовой колонии №8 в Калининграде провели сегодня, 19 марта, несанкционированную акцию протеста у ворот учреждения на проспекте Победы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников акции, родственники осужденных жалуются на силовые действия, предпринятые сотрудниками колонии по отношению к отбывающим наказание.

Сотрудники колонии отобрали видеокамеру у журналистов НТРК "Каскад", прибывших на место событий, чтобы снять происходящее. При этом, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM журналист НТРК "Каскад" Наталья Беренева, когда начала снимать часть дороги рядом с режимным объектом, к ней подбежали двое сотрудников колонии, один в штатском, другой в форме, заломали ей руки, вырвали видеокамеру и изъяли из нее видеокассету. По словам Береневой, "один из работников ИТК грозил, что вызовет сейчас Госнаркоконтроль и найдут у журналистки наркотики".

В настоящее время к воротам колонии прибыла пресс-секретарь управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Регина Ржевцева, которая заявила корреспонденту ИА REGNUM, что произошло недоразумение. По ее словам, журналистка не представилась сотрудникам колонии и продолжала снимать режимный объект. Ржевцева сообщила, что изъятая видеокамеры находится в служебном автомобиле колонии, в ближайшее время по факту случившегося будет проведено разбирательство.

На вопрос, с чем связано проведении акции родственников у ворот колонии, пресс-секретарь калининградского УФСИН заявила, осужденные не повиновались законным требования порядка в колонии, в связи с чем к прим были применены меры физического воздействия. Регина Ржевцева также отметила, что "бунтуют та же самая группа осужденных, которая уже сообщала своим родственникам об этом несколько месяцев назад".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 сентября 2006 года около двадцати женщин провели несанкционированный пикет у здания прокуратуры Калининградской области против неудовлетворительного, по их мнению, содержания родственников в исправительно-трудовой колонии № 8 (учреждение ОМ 216/8). Организаторы акции заявили, что их детей избивают в колонии, а также родственникам не разрешают передавать лекарства. После того, как происходящее начали снимать тележурналисты, к женщинам вышел дежурный прокурор, который принял от них письменное обращение и попросил разойтись, поскольку они нарушают федеральный закон "О митингах, шествиях, демонстрациях". Между тем, по данным прокуратуры, жалоб непосредственно от заключенных к ним не поступало.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.