Задержан мошенник, обманувший нескольких женщин

Операция «Пирамида»

С 5 марта калининградские милиционеры разыскивали Виктора Жеребцова, обманувшего в Калининграде нескольких милых дам. Последнее заявление от потерпевшей поступило как раз в канун Международного женского дня. Несчастная жертва, «благодаря» мужской подлости, лишилась квартиры и денег - всего 1 миллиона 50 тысяч рублей...

Вчера в редакцию «Комсомолки» позвонили из ОВД Ленинградского района.

- Мы задержали Жеребцова. Приезжайте, полюбуйтесь. Кстати, помогли нам граждане, - сказал оперативник. - Они узнали подозреваемого в лицо по фотографии в газете и сообщили нам. Выехал наряд милиции к магазину «Пирамида», где и задержали товарища. Сейчас беседуем с ним.

Честно говоря, наяву Виктор Николаевич Жеребцов гораздо симпатичнее своего фотоизображения, если вообще этого типа можно назвать симпатичным. Когда мы рассматривали портретный снимок афериста в редакции, кто-то увидел в нем наркомана, кто-то пьяницу, кто просто страшилу, а кто «ничего себе парня» - мачо.


«Мой адвокат - ваш коллега»

В кабинете уголовного розыска сидел вальяжный, холеный, вполне уверенный в себе мужчина, залетевший в милицию по «недоразумению». Хорошо одет, чисто выбрит, черные глаза ярко блестят.

- По какому праву снимаете? - возмущенно заголосил он, увидев фотокамеру.

Меня представили как сотрудника «профильного» милицейского издания. Возмущение поутихло. Но Жеребцов тут же укрылся с головой кожаной курткой. Застеснялся.

- Мой адвокат - ваш коллега, бывший работник прокуратуры, уже готовит иски к газетам, где были про меня заметки, - продолжал в запале Жеребцов. - Человека может признать преступником только суд. Моя вина не доказана. А бабам верить нельзя.

- Скажите, как у вас с женщинами? Вы их не любите? - поинтересовалась я.

- С женщинами у меня все хорошо. Я что, похож на сине-голубого?! - опять возмутился отпетый ловелас.


Мачо с лошадиной фамилией

Начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений Виктор Песков рассказал о личности, а также известном правоохранительным органам жизненном пути Виктора Жеребцова.

- Мой тезка родился в 1974 году, живет в Калининграде, известен в местных казино, азартный игрок. В Немане у него жена и маленький ребенок. Против него еще в 2006 году были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, - говорит милиционер. - Обманывал женщин, на которых производил самое благоприятное впечатление. С виду добропорядочный, внушающий доверие, солидный молодой человек. Прирожденный психолог. Схема преступления была великолепно обкатана. Он смотрел объявления в газетах о сдаче жилья внаем. Звонил, приходил по адресу, снимал квартиру посуточно. В тот же день находил газетные объявления желающих снять квартиру на длительный срок. Приглашал посмотреть условия, показывал апартаменты, как хозяин, брал задаток за несколько месяцев. Стороны подписывали типовой договор, но без нотариуса, то есть юридической силы бумага не имела. Когда приходила реальная хозяйка, жильцы понимали, что попали. Попадали в среднем на 6 тысяч рублей. Причем одну квартиру он мог одновременно сдать три раза! А последняя афера произошла с дамой, жившей на улице Буткова. Зовут ее Елена Станиславовна. Она лишилась 40 тысяч долларов…


«Будто не со мной»

По совпадению с несчастной Еленой Станиславовной Залевской мы познакомились в день задержания гражданина Жеребцова. Дверь нам открыла сорокалетняя женщина с печальными серыми глазами. Рядом с ней виляла хвостом овчарка по кличке Шерри.

- Проходите, не смотрите, что беспорядок, я до сих пор не могу прийти в себя. Как будто все произошло не со мной, - провожая нас в комнату, сказала она.

Рассказала свою бесхитростную историю. После школы уехала в Ленинград, окончила химико-технологический институт. Специалист по ядерным технологиям.

- По специальности я не работала, после Чернобыля закрыли многие научные программы и предприятия. Занималась швейным производством. Неудачно вышла замуж, развелась. Десять лет назад тяжело заболел мой папа. Я была к нему очень привязана. Пришлось шить на дому, чтобы хватало денег на лекарства, - говорит Елена. - Год назад он умер.

Осталась квартира на улице Буткова. Перед смертью отца Елена помогла подруге. Она была в тяжелой ситуации: одна с ребенком, без прописки. Отец согласился ее на время прописать. Но потом подруга, кстати, адвокат, выписываться из чужой квартиры не захотела, потребовала «свою» долю. И тут по Интернету Лена знакомится с Жеребцовым.


Виктор «помог»

- Мы встретились. Он мне понравился, спокойный, надежный, внимательный мужчина. Стали жить вместе, - продолжает Залевская. - У меня больше не было близких людей. После потери папы в душе пустота. Ощущение своей ненужности, какая-то крайняя безысходность. Виктор меня поддержал, с ним было интересно поговорить. Сильной любви не было, но я очень к нему привязалась. Он знал про квартирный вопрос и обещал помочь. Договорился по своим каналам. И за взятку в 6 тысяч долларов мою бывшую подругу выписали. Эти деньги надо было отдать после продажи квартиры. Он строил планы, мол, деньги пустим в рост, купим новое жилье, все будет замечательно. После продажи квартиры вернулись домой. Деньги - 1 миллион 50 тысяч рублей - были у него. Я вышла на улицу с Шерри. Вернулась - никого. Позвонила на мобильный телефон. Он отключен. Три дня ждала, думала, что с Витей случилось несчастье. А потом вскрыла себе вены. Меня случайно спасла знакомая. Вызвала «скорую». Влили 4 литра крови. Две недели лежала в больнице, а потом написала заявление в милицию.

Овчарка Шерри - единственное существо, которое искренне любит свою хозяйку, - преданно лежит у ног. Псина, будто человек, понимает, что Елену жестоко и несправедливо обманули.

Да, Жеребцов оставил женщину без крыши над головой и с 10 рублями в кармане.

- Я безгранично верила этому человеку. Мне не жалко денег. Больно, что со мной обошлись, как с тряпкой, что со мной играли, а потом выбросили, как ненужную вещь, - еле сдерживаясь, чтобы не зареветь, произносит Елена. - Не могу понять, как люди могут делать зло, как могут обидеть ребенка, собаку, живое существо. Но, видно, чужая душа - потемки. Теперь живу в долг на съемной квартире, без прописки, без работы. Надо собираться с силами и начинать жить сначала…
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.