Школьные инспекторы несут свою службу

Число школьных инспекторов в Калининграде достигло 49. А это значит, что еще в нескольких школах города появился человек, который возьмет под неусыпный контроль все пропуски уроков, драки и выкуренные сигареты. Будет работать с каждой неблагополучной семьей района и детьми из группы риска. За полгода УВД Калининградской области удалось укомплектовать штат школьных инспекторов менее чем на 90 %, - сообщает радио ГТРК «Калининград». К этому вопросу, по словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД Нины Шумелиной, в Управлении подходят особенно щепетильно.
Нина Шумелина: «Они идут не просто школьными инспекторами, а сотрудниками милиции. Они должны иметь соответствующее образование, быть здоровы, иметь рекомендацию психолога. И еще специальные проверки. В их окружении не должно быть людей, которые тем или иным образом сталкивались уже с сотрудниками милиции. У нас кандидатов было много, но некоторым пришлось отказать. Человек 10 или немного больше у нас отсеялось».
Среди школьных инспекторов Калининграда всего двое мужчин. Один из них, 25-летний Сергей Маркин, работает в 25 школе. Утверждает, что сделал такой выбор, потому что всегда легко мог найти общий язык с детьми. И как сообщила его коллега соцпедагог Людмила Житомирская, за четыре месяца успел добиться успехов, слава о которых вышла за пределы школы.
Людмила Житомирская: «Уже знает большинство учащихся нашей школы. Каждый день у нас кто-то что-то потерял, что-то оставил, пропадают мобильные, допустим, телефоны. Он вникает очень досконально, любая ситуация раскрывается. Каждый учащийся школы ведет портфолио. Хорошие, плохие поступки, и результаты учебы и результаты посещения различных кружков отражаются в портфолио ученика».
Институт школьных инспекторов создан совместными усилиями УВД области и мэрии Калининграда с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Рост преступности среди подростков в области в прошлом году составил более 8%. За январь-февраль этого года ими было совершено 275 преступлений, на одно преступление больше, чем за тот же период в 2006 году.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.