На территории Симонова монастыря в Москве установят памятный знак в честь известного дипломата Петровского времени Головина

Торжественные мероприятия, посвященные памяти выдающегося российского государственного деятеля, дипломата, графа Федора Головина, пройдут 24 марта в Москве.

"Торжественные мероприятия являются частью благотворительной программы по увековечиванию памяти выдающегося государственного деятеля Головина с целью привлечения внимания к его личному вкладу в развитие российской государственности", - рассказала на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник вице-президент Центра национальной славы, координатор рабочей группы попечительского совета проекта "Служение отечеству: события и имена" Залина Медоева.

Она отметила, что начнется день торжественным заседанием попечительского совета проекта в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России, после чего состоится конференция под названием "Истоки и традиции российской дипломатии", посвященная 310-летию начала деятельности "Великого посольства".

Кроме того, в холле конференц-зала МГИМО откроется выставка "И советом, и мужеством", посвященная жизни и деятельности Ф.Головина.

"Готовя выставку, мы поняли, насколько велика роль этого человека в истории нашего государства. А для себя отметили, что проблемы, решаемые сегодня в России, близки тем, которые в то время стояли перед Головиным - Азов, строительство новой инфраструктуры на Балтике", - подчеркнул один из авторов выставки, заместитель директора по науке Государственного музея антропологии и этнографии РАН имени Петра Великого (Кунсткамера) Ефим Резван.

Он отметил, что основной задачей выставки является возможность рассказать прежде всего современным дипломатам о той эпохе, чтобы "они прикоснулись к ней, узнали, что-то для себя как для профессионалов".

"Это очень актуальная сегодня тема - тема чиновничества, людей, находящих на государственной службе, к которым в современном обществе зачастую весьма негативно относятся. Возможно, пример такой личности Федора Головина даст толчок для изменения ситуации", - подчеркнула З.Медоева.

В тот же день около церкви Рождества Богородицы на территории Симонова монастыря пройдет торжественное богослужение в память о Ф.Головине и откроется памятный знак в виде крестообразного ордена, выполненный петербургскими мастерами - архитектором Геннадием Тяшковым и скульпторами Александром Бортником, Владимиром Аксеновым и Шухратом Сафарматовым.

Ректор Петербургской художественно промышленной академии имени А.Штиглица Алексей Талащук рассказал, что авторы знака, выпускники академии, использовали в работе над знаком бронзу и камень.

Кроме того, по словам З.Медоевой, Центр национальной славы планирует в начале мая провести в Калининграде мероприятия по присвоению имени адмирала Ф.Головина крупному кораблю связи Балтийского флота. В начале июня в Ростове-на-Дону запланированы Головинские чтения, а в Азове (Ростовская область) на крепостной стене будет установлен барельеф, посвященный известному полководцу. В июле этого года в Петербурге в корпусе Петра Великого будет установлена мемориальная доска, а сквере Андреевского собора на Васильевском острове планируется установить памятник-бюст Ф.Головину.

В Ивангороде (Ленинградская область) на месте переправы русских войск через Нарву осенью будет заложена памятная часовня в честь Святого великомученика Феодора Стратилата - небесного покровителя русского православного воинства.

Ф.Головин был послом и президентом посольских дел, руководителем ряда приказов, Монетного двора и основателем отечественной службы криптографии. Будучи военным министром Петра I, Ф.Головин занимался формированием регулярной армии и созданием российского военного флота, был командующим военно-морскими силами страны, начальником навигацкой школы в Сухаревой башне, а также наместником Сибирским.

Заслуги этого талантливого государственного деятеля были по достоинству отмечены еще при его жизни. В частности, Ф.Головин стал первым кавалером ордена святого апостола Андрея Первозванного - главной государственной награды России.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.