Милиционеру без объяснения причин отказали в выдаче кредита

Мобильный телефон у капитана милиции Сергея Т. «сдох» внезапно. И «реанимации», по словам специалистов, не подлежал. В общем, надо покупать новый. Но вот незадача – понравившаяся Сергею модель стоила почти восемь тысяч рублей, а в кармане у капитана была только тысяча.

Однако в магазине находились представители банков, предлагающие всем желающим взять кредит. «Почему бы и нет?» - решил Сергей.

Перво-наперво банкиры потребовали от него, кроме паспорта, какой-нибудь другой документ. Служебное удостоверение им не подошло. Зато водительские права оказались кстати. Потом капитану пришлось отвечать на множество вопросов типа: какая зарплата, не подрабатывает ли на стороне? Кроме того, банку зачем-то потребовались координаты кого-либо из родственников, который не живет вместе с Сергеем. А заодно и данные надежного товарища, могущего удостоверить доброе имя милиционера.

После этого Сергею предложили подождать. Мол, агент все проверит и даст ответ. В это время на телефоны родителей, родственников и друга возможного заемщика начали звонить какие-то люди. И интересоваться личностью Сергея. Везде подтвердили, что он не наркоман, не пьяница и вообще - гражданин надежный.

Казалось бы, чего еще банку надо? Однако без объяснения причин в кредите было отказано.

- Самое обидное, что передо мной тот же банк выдал деньги парочке откровенных алкашей, - говорит капитан милиции. – От них перегаром за версту несет, а им: пожалуйста, распишитесь и получите…

Посчитав, что первый отказ был досадной ошибкой, Сергей обратился в другой банк. Снова прошел знакомую уже процедуру и… опять получил от ворот поворот. Не дали ему кредита и в третьем банке. После чего милиционер плюнул на это дело и занял денег у знакомых.

Но недоумение осталось. И Сергей обратился за консультацией к коллегам из управления по борьбе с экономическими преступлениями. Дескать, вы с банками часто дело имеете. Так подскажите, чем я им не приглянулся.

- И посолиднее тебя людям отказывают, - успокоили его бэповцы. – У нас давеча даже заместителю начальника управления кредит не дали.

По их словам, все дело в том, что, проверяя возможного клиента, банкиры запрашивают в адресном бюро сведения о его регистрации по месту жительства. Но подобная информация на милиционеров, работников прокуратуры, суда, ФСБ, министерства юстиции и прочих силовых ведомств выдается только по специальному паролю. Службы безопасности банков в число тех, кто знает такие пароли, не входят. Соответственно, проверить в адресном бюро регистрацию «спецконтингента» не могут и потому в кредите отказывают.

За дополнительной информацией мы обратились в службу безопасности нескольких банков. Однако там отказались рассказывать о методах проверки возможных клиентов.

Впрочем, банкиров понять можно. С мошенниками, имеющими на руках «липовые», но весьма правдоподобные документы, они сталкиваются нередко. К примеру, в прошлом году группа ловкачей всего за месяц «нагрела» одно из финансовых учреждений на три миллиона рублей. «Калининградская правда» рассказывала о том, как эти жулики находили бомжей, приводили их в более-менее человеческий вид, готовили им поддельные бумаги и посылали получать кредит. В ходе следствия вскрылось около двадцати подобных эпизодов. И хоть в конечном итоге мошенников задержали, денег при них уже не оказалось.

Но не только преступники норовят наложить лапу на банковские капиталы. Нередки случаи, когда вполне добропорядочные граждане подделывают справки о доходах и берут гораздо больше, чем способны отдать. Правда, количество «невозвращенцев» банки стараются не афишировать. Потому что такая информация может ударить по престижу финансового учреждения. Ведь зачастую вернуть средства, полученные недобросовестными заемщиками, невозможно.

В общем, доверяй – но проверяй. И лучше «перебдеть», чем оказаться потом в дураках. Но Сергею Т. все же обидно, что его, офицера милиции, в конечном итоге приравняли к каким-то мазурикам…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.