При Кафедральном соборе откроют духовно-просветительский центр

Все новости по теме: Город
17 марта 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл в Калининград, где подробно ознакомился с ходом работ, ведущихся в Кафедральном соборе Христа Спасителя, одобрил создание швейного цеха и просфорни собора, утвердил план развития соборного комплекса, в который войдут первая калининградская православная гимназия, духовно-просветительский центр.

На следующий день, 18 марта, во время Божественной литургии в Кафедральном соборе Христа Спасителя митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил хиротонию во диаконы Романа Варламова, передает Пресс-служба Кафедрального собора Христа Спасителя.

По окончании богослужения Владыка Кирилл отметил, что «у многих людей к четвертой неделе Великого поста духовные силы подходят к концу, и пост становится очень трудным. Некоторые даже отчаиваются и перестают и вовсе поститься. Поэтому Церковь в этот день предлагает всем своим чадам особое Евангельское чтение, в котором, в частности, говорится: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста»».

«И действительно, пост и молитва способны внутренне изменить человека, – продолжил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. – Сейчас в нашем обществе произошло разрушение традиционной системы ценностей. Многие вещи, которые раньше считались постыдными и неприемлемыми, теперь не просто разрешены, но и открыто пропагандируются через СМИ, разрушая основы духовно-нравственного бытия общества и человеческой личности. Сегодня используется целая индустрия для зарабатывания огромных денег на человеческих страстях. Искушение стало одним из главных средств к личному обогащению. Возможно ли только человеческими силами противостоять этому злу? Конечно, нет! Ведь даже если нам и дано видеть какой-либо грех, то преодолеть его в себе и тем более в обществе – очень сложная задача».

Владыка Кирилл считает, что «именно поэтому Церковь напоминает нам о том, что, только созидая свою духовную жизнь, неотъемлемой частью которой являются пост и молитва, мы можем соединиться с Господом Иисусом Христом и получить от Него силы для борьбы с грехом и разрушительными страстями, как внутри себя, так и в жизни нашего общества».

Об этом верующим говорит опыт многих поколений. «Только через борьбу с грехом и единение с Богом можно уже здесь в этой жизни обрести подлинное человеческое счастье, плодами которого являются душевный мир, радость и полнота жизни», - убежден митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Источник: Русская Православная Церковь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.