Летчику вернут самолет

Ленинградский районный суд Калининграда под председательством судьи Владимира Коренькова огласил оправдательный приговор в отношении Анатолия Деревянченко, боевого офицера. Напомним, органами предварительного следствия Западного УВД на транспорте он обвинялся в хищении самолета ЯК-52 «путем мошенничества». Суд исследовал все обстоятельства дела и установил, что в действиях Деревянченко нет состава преступления. Действительно, подсудимый летчик в 2000 году купил списанный самолет ЯК-52 у Центрального совета РОСТО. Машину 1982 года выпуска, выработавшую свой ресурс и подлежащую утилизации, получил в Красноярске, оплата за аппарат была перечислена в Москву. Когда хозяин привел рухлядь в действующее состояние, восстановил самолет, объектом и владельцем «вдруг» заинтересовались правоохранительные органы. В 2003 году против Деревянченко возбудили уголовное дело, которое дважды прекращали и возобновляли.

- Расследование шло 15 месяцев. Следователи собрали 5 томов. Меня поражала абсурдность предъявленного обвинения, - рассказал адвокат Владимир Конин. - Знакомясь с материалами дела, я пришел к выводу, что в деле отсутствуют доказательства вины.

Судебное разбирательство длилось год. Установлено, что Деревянченко действовал законно и оправдательный приговор по этому делу - закономерность. Кроме того, милиция должна вернуть потерпевшему гражданину изъятый ЯК-52.

Боевой летчик, кавалер ордена «Красная Звезда» Анатолий Деревянченко имеет право на реабилитацию, право на возмещение вреда, причиненного ему следствием.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.