В историко-художественном музее говорили о Тильзитском мире

Вчера в историко-художественном музее в очередной раз говорили о Тильзитском мире, двухсотлетие которого отмечается в текущем году. Повод оказался более чем достойный. Берлинский секретный архив поделился копиями уникальных исторических документов той эпохи. Оригиналы, разумеется, остались в Германии. Но хватило и копий, чтобы собрать в музее большое количество народа. Много было молодежи. Как выяснилось, интерес к документам проявили не студенты исторического факультета, а учащиеся дипломатического класса. Пока ждали генконсула Германии в Калининграде Гидо Херца, который должен был вручать документы, директор музея Сергей Якимов объяснил, почему документы из секретного архива оказались в Калининграде

- Архив в общем-то даже и не секретный, - сообщил Якимов. - Любой желающий может там поработать. Это просто название отдела, который посвящен тому периоду, очень важному с исторической точки зрения.

Гидо Херц поделился тем, что для немцев период наполеоновских войн - довольно траурная эпоха. Ведь Пруссия потеряла очень много своих земель:

- Единственно радует, что немцы и русские сражались вместе.

Представитель журнала «Шпигель» Кристиан Нееф выдал маленькую сенсацию:

- В этот период русские оказали неоценимую помощь Пруссии в ее борьбе с французами.

Среди 26 документов встречались и довольно забавные. Например, письмо немецкому генерал-губернатору, в котором некий таинственный комендант просит заплатить за 1809 пар сапог, которые передали русским войскам. (Вот откуда пошла известная немецкая педантичность.) Или распоряжение прусского руководства компенсировать затраты местного населения за размещения в своих квартирах русских солдат.

Документы о Тильзитском мире теперь будут храниться в Калининграде.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.