К 2009 году все получат по "умному" паспорту

К 2009 году все граждане РФ получат загранпаспорта с биометрическими данными, сообщил 19 марта министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая на заседании коллегии Мининформсвязи.

Сама идея использования биометрической информации принадлежит министерству юстиции США. В 2002 году 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации личности для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения. Россия с этой идеей согласилась, хотя уже тогда было ясно, что в назначенные сроки (к 2005 году) уложиться не удастся. С конца 2005 года биопаспорта начали получать граждане США и Евросоюза. В России с 2006 года выдано более трех тысяч подобных документов.

Внешне паспорта старого и нового образца очень похожи. Разница в том, что страница с фотографией в новом паспорте находится не в конце, а в начале. Привычную печать заменила голограмма. И самое главное - в документе появилась электронная «начинка»: в одну их страничек вшит RFID-чип, на который записана информация, отраженная на первой странице паспорта. Считается, что чип невозможно подделать, а его сведения поддаются прочтению только с помощью специального устройства.

Процедура оформления загранпаспорта также не претерпела изменений. Разница лишь в том, что, если раньше фотографию можно было сделать в любом фотоателье, то теперь это будут делать непосредственно в паспортно-визовой службе. Время оформления документа, по заверениям сотрудников ОВИР, не увеличится.

Впрочем, проблемы тоже имеются. К примеру, в Калининградской области, где эти паспорта начали выдавать первыми, поначалу за ними выстраивалась очередь. Однако в дальнейшем оказалось, что паспорт не ускоряет пересечения границы, а аппаратура для считывания чипов установлена только в аэропорту «Храброво». Кроме того, выяснилось, что чип, разработанный в отечественном НИИ «Восход», слишком толстый - и паспорт с трудом влезает в приемное устройство. В результате некоторые жители Калининграда приходили в ОВИР с просьбой обменять свой продвинутый паспорт на обычный.

Не совсем ясно, как будет обстоять дело с паспортами для детей. Отдельный загранпаспорт ребенку можно делать с младенчества, а срок его действия 5 лет. Дети растут и меняются с каждым днем, и как быстро аппаратура перестанет распознавать в цифровой фотографии ее реального владельца, остается только гадать. К примеру, в Великобритании был случай, когда девочка улыбнулась на фотографии. В результате считывающая аппаратура попросту зависала при попытке распознать документ, а улыбчивой девочке пришлось менять паспорт.

Все в той же Великобритании были также высказаны серьезные опасения, связанные с долговечностью нового паспорта. Гарантия на встроенные в них RFID-чипы составляет всего 2 года. Кроме того, неизвестно справится ли чип с нагрузкой, если обладатель документа много путешествует. Конечно, в российских паспортах используются чипы местного изготовления, но пока это не проверено на опыте, нельзя утверждать, не окажется ли срок действия чипа вдвое меньше, чем срок действия паспорта как документа.

А частота смены, надо сказать, не последний аргумент в пользу выбора старой или новой формы загранпаспорта: к примеру, в Москве госпошлина на обычный, бумажный документ - 400 рублей, в то время как на биометрический - 1500.

К тому же ряд экспертов считает, что встроенный в паспорт RFID-чип позволит злоумышленникам узнать личность обладателя документа на расстоянии, что грозит возможными криминальными осложнениями.

А в НИИ «Восход» предупреждают, что возможность подделки электронных документов существует. Кроме того, специалисты не исключают, что на московских рынках могут появиться базы данных, содержащие не только стандартные паспортные данные, но и отпечатки пальцев.

Ну и наконец, против новых документов, как в свое время и против введения ИНН выступили и некоторые священники русской православной церкви. В 2004 году в открытом обращении к патриарху и всему миру было изложено следующее: «С согласием на принятие номера вместо имени человек добровольно соглашается с тем, что этот номер будет, в конце концов, нанесен на его тело. Средства биометрии нужны на переходном этапе, пока чип с номером находится отдельно от тела человека, чтобы вычислить, с той или иной вероятностью, идентификационный номер по биометрическим данным, однако и в этом случае возможна подделка данных или полная подмена электронного документа. Ничем не ограниченный доступ к телу человека в немедицинских целях чреват полным бессознательным подчинением человека системе и превращением его в биоробота».

Но так или иначе, особого выбора у России нет: ни США, ни ЕС, ни все остальные из 118 стран, подписавших соглашение, через два года просто не будут пускать иностранцев со старыми загранпаспортами на свою территорию.
Источник: Turist.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.