24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Основная задача Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания к серьезной проблеме современного общества, успешное решение которой во многом зависит от формирования представлений о здоровье как об одной из высших ценностей. Мероприятия этой акции направлены на информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров, обращения за медицинской помощью, формирование у подрастающего поколения приверженности здоровому образу жизни.

Для Калининградской области борьба с туберкулезом – одна из актуальных проблем. Обстановка по этому заболеванию в регионе, по оценке специалистов, напряженная. Основные эпидемиологические показатели – самые высокие по Северо-западному Федеральному округу и значительно превышают среднероссийские. В 2006 году заболеваемость всех категорий населения продолжала расти. Особое беспокойство вызывает увеличение инфицированности детей и подростков.

Здравоохранением области немало делается для организации противотуберкулезных мероприятий и оказания помощи заболевшим. Создан областной компьютерный регистр больных туберкулезом и система автоматизированного слежения за эффективностью лечения, улучшена клинико-лабораторная диагностика в лечебных учреждениях, на территории области реализуются проекты Всемирной организации здравоохранения, Европейского союза и других международных структур, в рамках которых больным оказывается помощь в обеспечении медикаментами и даже питанием. Продолжается укрепление материально-технической базы областного противотуберкулезного диспансера: строится новый корпус на 200 коек, обновляется оборудование, транспорт.

Весьма существенную помощь лечебно-профилактические учреждения получили в рамках реализации национального проекта «Здоровье»: в область поступило 27 цифровых флюорографов, 4 рентген-аппарата. Это оборудование, на которое затрачены большие государственные деньги, должно работать с полной отдачей – такую задачу ставит сегодня Правительство области перед главами местных администраций, главными врачами лечебных учреждений. Необходимо организовать регулярные профилактические осмотры населения, подвоз в медицинские учреждения сельских жителей для прохождения диспансеризации, в том числе флюорографического обследования.
Туберкулез не зря называют социальным заболеванием. Одни только медики не в силах добиться того, чего можно достичь, объединив усилия всего общества. Поэтому в программе Всемирного дня борьбы с туберкулезом, разработанной региональными ведомствами, - ряд мероприятий, рассчитанных на руководителей муниципальных органов власти, лечебных и образовательных учреждений по вопросам профилактики туберкулеза. До них будет доведена информация об эпидситуации и мерах, которые необходимо принимать на всех уровнях для ее стабилизации. В школах рекомендовано провести информационно-просветительский диктант на тему: «Что такое туберкулез?». Министерства образования и здравоохранения провели конкурс плакатов на тему: «Мы сильней туберкулеза!». Победители регионального этапа получат ценные подарки и примут участие во Всероссийском конкурсе, который проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Запланирована и молодежная акция с раздачей информационных материалов населению. Занятия по профилактике туберкулеза и связанными с этим заболеванием социально-правовыми вопросами пройдут в учреждениях УФСИН.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.