Скандальная история в Светлогорске получает судебное продолжение

Все новости по теме: Экология
В минувший понедельник в Светлогорском городском суде стартовали слушания по резонансному уголовному делу о вырубке более пяти сотен вековых деревьев в Майском лесу, что расположен недалеко от санатория «Янтарный берег».

Единственным обвиняемым проходит Сергей Баранов –технический директор небольшой фирмы, с которой компания-застройщик (в курортном лесу планируется разместить элитный дачный поселок) якобы заключила договор об очистке территории от мусора и упавших деревьев. Ему инкриминируется преступление по статье 260, часть 3 УК РФ - «крупноразмерная» незаконная порубка деревьев и кустарников.

Любопытный штрих: на этапе следствия, которое вели сотрудники Светлогорской межрайонной прокуратуры, фигурант полностью признал свою вину и согласился на так называемый особый порядок рассмотрения дела. Его суть – в отсутствии судебного разбирательства, в ходе которого взвешиваются аргументы защиты и обвинения, и назначении на треть «облегченной» меры наказания.

«Особопорядочный» суд, как правило, ограничивается одним коротким заседанием. А потому представители светлогорской общественности, которые сигнализировали о масштабной вырубке лесной чащи, позавчера с нетерпением ожидали вердикта. Однако их ожидания не оправдались. И вот почему.

«Лес рубил, но – по закону», – с такого неожиданного заявления господина Баранова начался процесс. Затем его защитник озадачил суд ходатайством о замене особого порядка общим. В итоге было решено отложить рассмотрение дела на три недели для того, чтобы стороны могли должным образом подготовиться к предстоящим судебным баталиям.

Но какими доводами обвиняемый надеется подкрепить свою столь кардинально изменившуюся позицию? О некоторых козырях защиты во вчерашней беседе с корреспондентом «Калининградской правды» рассказал адвокат управленца Александр Шиянов. По его словам, существует некий акт экспертизы, доказывающий, что спиленные под корень столетние дубы, грабы и сосны были тяжело больны. Кроме того, как подчеркнул Шиянов, в материалах уголовного дела имеются аж четыре должным образом оформленных разрешения на санитарную вырубку деревьев.

Что же касается прокурорской точки зрения на случившееся, то она остается неизменной: человек, отдавший распоряжение лесорубам, совершил уголовное преступление, которое наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Кстати, встань суд на сторону прокуратуры, либо сам обвиняемый, либо коммерческая структура, в которой он работает, должны будут перечислить в бюджет четыре с половиной миллиона рублей. Именно в такую сумму оценен «порубочный» ущерб.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.