Директор универсама "Московский" считает, что действовала в рамках закона

Суд первой инстанции Ленинградского района вынес приговор директору ООО «Универсам Московский» Александре Николайчик. Она признана виновной по ст. 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление лицом, занимающим руководящую должность в коммерческой организации, повлекшее причинение ущерба другим собственникам), а также ст.160 и ст. 199 УК РФ.

Напомним, в начале 90-х годов универсам «Московский» был преобразован в общество с ограниченной ответственностью, и его сотрудники стали собственниками. Многие из них со временем увольнялись, и в связи с этим выходили из состава учредителей общества. Высвобождавшаяся часть долей в уставном капитале сосредоточивалась в руках директора (а не распределялась между оставшимися собственниками, как велит закон). Таким образом, Александра Борисовна завладела большей частью уставного капитала. А далее, с 2000-го по 2002 год, несколько индивидуальных предпринимателей - родственники Николайчик - задешево арендовали у нее помещения ООО «Универсам Московский» и пересдавали их третьим лицам, но уже по рыночной цене.

Кроме того, Николайчик, как установил суд, завладела принадлежащей универсаму «Московский» ООО «Лермонтовская торговая фирма». Предприятие не приносило прибыли, и в 2001-м, не поставив в известность своих коллег, директор снизила уставный капитал «Лермонтовской» со 150 000 рублей до 10 000. А затем, используя ту же «родственную» схему, разделила имущество, оставив не у дел учредителей общества.

В результате противоправных действий должностного лица бюджеты разного уровня недополучили в виде налогов около полутора миллионов рублей. И это лишь за период с 1 апреля 2001-го по 31 декабря 2002 года.

- Николайчик признана виновной по всем фактам, по которым дело было направлено в суд, - сообщил нашей газете государственный обвинитель Станистав Пятеренко. - Но по четырем эпизодам из пяти она освобождена от наказания. Либо дело прекращено в связи с истечением срока давности (разбирательство длилось около пяти лет), либо по амнистии 2006 года. Фактическое наказание ей назначено лишь по эпизоду «завладение ООО «Лермонтовская торговая фирма». Николайчик осуждена условно – на два года шесть месяцев с испытательным сроком два года. При вынесении приговора учитывались все смягчающие обстоятельства: возраст, состояние здоровья, наличие поощрений и наград.

Вину Александра Борисовна не признает. Утверждает, что действовала в рамках существующего на тот момент законодательства, и единственной ее целью было - сохранить предприятие.

Шестеро соучредителей ООО «Универсам Московский», признанных судом потерпевшими, намерены подать гражданские иски с требованием возмещения морального ущерба и упущенной выгоды. По словам одного из их представителей, Игоря Кондратова, общая сумма «претензий» составляет порядка ста тысяч долларов.

На приговор суда 1 инстанции Николайчик подала кассационную жалобу в областной суд.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.