Жители дома на Комсомольской - против нового соседства

Все новости по теме: Город
В стене жилого дома по улице Комсомольской в Калининграде на метровой высоте появилась дверь. Там делают вход в офис адвокатской конторы. Вот только жильцам дома перспективы такого соседства пришлись не по душе.
Достучаться жильцы пытаются теперь уже до мэрии. Недавно на первом этаже их дома начался ремонт. Казалось бы, все в порядке – соседи собрались облагородить квартиру. Но вот незадача, вместо одного из окон вдруг появилась витрина, вместо другого в одночасье – входная дверь. Оказывается, владельцы квартиры переводят жилплощадь в нежилой фонд.
Наталия Колобова, жительница дома: «Меня устраивало то, что здесь жилая квартира. Сейчас мне предлагают жить рядом с нежилым помещением. Меня это не устраивает. Мы с соседями составили вот. Весь дом против, нам не надо здесь грязи, машин и так далее».
Собственники квартиры хотят открыть тут адвокатскую контору. Но соседи переживают, что через год-другой на ее месте вполне может появиться что угодно. Они уверены, что работы ведутся незаконно, ведь дом является памятником архитектуры. Однако, в центре по охране, учету и реставрации памятников нас заверили, что это не так – дом как памятник в реестрах не значится. Владельцы перестраиваемой квартиры уверяют, что все делают на законных основаниях.
Виктория Анина, собственник реконструируемой квартиры: «Если люди боятся, что мы несущие перегородки там снимем, то это по меньшей мере безграмотно. Потому что мы просто не сможем сдать в эксплуатацию, если мы не будем делать все работы согласно рабочему проекту, который согласован во всех организациях, которые за это отвечают».
Внутрь квартиры наша съемочная группа попасть не смогла. Документы нам тоже не показали. Но что известно точно - по закону к работам по перепланировке можно приступать только после соответствующего постановления, которое подписывает мэр города. Сегодня постановления еще нет, а работы, судя по всему, на объекте уже ведутся.
На прошлой неделе мастер ЖЭУ № 13 составил акт о самовольной перепланировке. Документ должны передать в государственную жилищную комиссию. Она и будет решать вопрос об административном правонарушении. Возможно, предпринимателям, поспешившим начать работы до получения подписи мэра, придется выплатить штраф. А может случиться и так, что им будет предписано привести дом в первоначальный вид.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.