Жители Чкаловска - в конфликте с застройщиками

Жители посёлка Чкаловск вступили в открытый конфликт с застройщиками. Здесь возводятся новые дома, однако местные жители ни за что не согласны терять драгоценные метры своей земли на садовых участках. Как может разрешиться ситуация в этом случае?
Ямки неясного происхождения появились на чесночной грядке Капитолины Олейник. Исчез забор. Появилась колея. Такие же следы вмешательства человека в природу и на близлежащих 4-х участках.
Здесь должны стоять многоэтажные дома, такие же, как на соседней улице Беланова. Пока только берут пробы грунта. 17 семей уже переселены в эти новостройки. Остались 8 домов. Их жителей тоже ждёт расселение, но только после того, как здания будут признаны аварийными. Этим занимается горсовет Калининграда. А пока каждому жителю инвесторы выплачивают компенсацию.
Ирина Губко, директор строительной компании: «По закону эта земля нам предоставлена под застройку, на компенсацию некоторые не соглашаются. Для этого мы делаем оценку независимую. Есть тенденция не то, что к вымогательству, я так не могу сказать. Их не устраивает сумма. Хочется больше».
За клочок земли сегодня чкаловцы ложатся под танки, - делает выводы застройщик. Депутат горсовета от посёлка делает встречное предложение - несколько нарядов милиции и уазик. Тогда можно рыть котлован.
Александр Пятикоп, депутат горсовета Калининграда: «Я вас не кидаю, люди, не драконьте инвестора, иначе ничего не получите. Кроме Ирины Васильевны никто не будет участвовать в конкурсе. Она проложила сети и кроме неё в эти сети никто не войдёт из инвесторов, всё понятно».
Государство более 15-ти лет не предоставляло бесплатного нового жилья. Был прецедент на улице Октябрьской в Калининграде. Но жильцов этого дома расселили за федеральные деньги. Теперь за дело взялись муниципалы. В Калининграде около 1400 семей живут в ветхом и аварийном жилье. Получат они новую крышу над головой или останутся у разбитого корыта, зависит от доверия жителей городским властям.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.