Пожарные проводят внеплановые проверки

Может ли краснодарская трагедия произойти в Калининграде? Инспекторы пожарного надзора считают, что в домах-интернатах для престарелых в нашем регионе маловероятен пожар с таким количеством жертв. Тем не менее, в областном центре накануне начались внеплановые проверки безопасности в роддомах и домах престарелых.
Еще никогда появление инспектора пожарного надзора не вызывало здесь такого ажиотажа. Старики и старушки сегодня наперебой расспрашивают Константина Савина о трагедии в Краснодарском крае и о том, можно ли было ее избежать. А он не только рассказывает, но и показывает. Правда, ничего нового инспектор Савин сегодня старушкам не сообщил. Если эта сирена вдруг завоет не понарошку – все 28 обитателей дома-интерната уже без подсказок знают, что им следует делать.
Любовь Тишкова, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов «Берег надежды»: «У нас есть 4 человека лежачих. 1 живет на 2 этаже, но все предусмотрено, чтобы ее быстро эвакуировать. А трое – на 1 этаже. Для их эвакуации есть специальные носилки».
Никаких легковоспламеняющихся материалов, не спящий вахтер и даже художественно оформленные схемы эвакуации и указатели аварийного выхода. За все это инспектор поставил дому-интернату твердую четверку по пожарной безопасности. Не понравилось Константину только кирпичное препятствие перед маршевой лестницей. Но этот недостаток устранить гораздо проще, чем другой – более существенный:
Константин Савин, инспектор отдела госпожнадзора Октябрьского района Калининграда: «Данное учреждение располагается где-то в 15 километрах от пожарной части. Хотя по нормативам требуется, чтобы пожарная часть располагалась в 12 километрах. И это для сельских поселений. А в городе – еще меньше».
Сейчас до поселка Космодемьянского, который, к слову, является городской территорией, пожарная машина едет в лучшем случае минут 15. Говорят, правда, в природе уже существует проект пожарной части в самом поселке. Однако деньги на материализацию этого проекта пока нигде не запланированы. Видимо, не горит.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.