Сегодня отмечается аж два международных дня, связанных с водой

Во-первых, это Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН. Другая дата нам ближе. 22 марта 1974 года в Хельсинки семь стран подписали конвенцию о защите морской среды Балтийского моря.

Россия присоединилась к конвенции в 1998-м. А в 2002-м в Санкт-Петербурге был создан региональный координационный совет, в который вошла и Калининградская область. Однако с защитой этой самой среды у нас, пожалуй, лучше не становится. Нет, в само море всякую гадость мы не часто сбрасываем. Ну, разве что прорвет трубу с канализационными стоками в районе Пионерского. Или с очистных сооружений ОКОСа хлынет в море поток фекалий, не прошедших фильтрацию. Но это, согласитесь, мелочи.

Самый большой поток нечистот у нас прямиком из городского калининградского коллектора впадает в Приморскую бухту. Оттуда – в море. И сколько страны Хельсинкской конвенции не бьются за создание калининградских очистных сооружений (даже денег давали), воз и ныне там.

Да и Преголя с судоходным каналом подливают масла в огонь. Точнее, в море. То разлив нефтепродуктов случится, то с какого-нибудь судна льяльные воды или солярку сольют. Морская инспекция, конечно, борется и с загрязнениями, и с загрязнителями. Скажем, не раз обвиняла во многих разливах военных. Однако и сейчас приедешь в Балтийск и частенько видишь, как из военной гавани в канал тянется широкая «радужная» полоса…

Еще по берегам Преголи торчат трубы десятков стоков с промышленных предприятий и жилых кварталов. С сотен незаконных врезок сливаются химия и нечистоты в ручейки и речки, впадающие в главную водную артерию города. И сколько ни говорят чиновники о том, что виновные будут установлены и наказаны, врезок меньше не становится. Почему? Да потому, что штрафы смешные.

Например, недавно сотрудники регионального управления Россельхознадзора проверили некоторые водосбросы и установили: в реку Загорянка (это приток Инструча) ЗАО «Загорское» сливает горюче-смазочные материалы и навоз. В Анграпу близ Озерска попадают ГСМ ООО «Хлебороб». Не раз ООО «Политекс» загрязняло краской водоохранную зону ручья Медвежий. И какое наказание, как вы думаете, понесли руководители предприятий? Одних оштрафовали на тысячу рублей, других «аж» на две. Такими, с позволения сказать, мерами воздействия чиновники, по сути, лишь поощряют загрязнителей.

Кстати, уважаемые читатели, с прошлого года все калининградцы, пользующиеся водопроводом, платят и за экологический ущерб, нанесенный природе. Он «забит» в тариф. С этого же года в тариф включена так называемая инвестиционная составляющая. Эти «дополнительные» деньги должны пойти на ремонт городского коллектора. При этом качество самой воды «из-под крана» по-прежнему оставляет желать лучшего…

В общем, не особо радостная картина вырисовывается у нас в этот «дважды водный день». Хотя он для того и придуман, чтобы вспомнить о проблемах.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.