Пожилые люди активно овладевают компьютерной грамотой

Супербабушки ведут себя на занятиях так же нетерпеливо, как их внуки в обычной школе. "А это что? Как называется?" - то и дело перебивают преподавателя, но Николаю Погребному, похоже, доставляет удовольствие объяснять разницу между винчестером и матрицей, трафиком и провайдером. Сам он, выйдя на пенсию после службы в Военно-воздушных силах, не только овладел новыми технологиями, но и самостоятельно выучил английский.

Курсы по ликвидации компьютерной неграмотности для тех, кому за 60, открылись в центре образования Московского района Калининграда благодаря шведскому проекту "Высшая народная школа". Нашим пенсионерам понравилось чувствовать себя людьми не второго сорта, а "золотого возраста", и они с энтузиазмом откликнулись на возможность бесплатно обучаться на языковых и компьютерных курсах.

- Я люблю учиться всему новому! - говорит Елена Бойченко. Начала она с курсов немецкого и, конечно, азы информатики не смогла пропустить. Написать электронное письмо - для нее почти единственная возможность общаться с родственниками, которые живут на Урале.

- Уже два письма сама послала, - радуется женщина, - с выходом на пенсию чувствуешь себя вычеркнутым из жизни, от этого люди стареют быстрее, чем от возраста и болезней. А тут такая возможность общаться открывается!

Дома у Елены Григорьевны компьютера пока нет, но она планирует покупку в кредит, а также писать книги и стать знаменитой писательницей.

А Наталья Яшина строит дачу. Оказывается, без компьютера в этом деле как без рук. "Буду искать в интернете интересные конструкции камина". У нее тоже внуки и дети живут далеко - в Забайкалье, прекрасно владеют новыми технологиями. "Не хочу от них отставать", - говорит Наталья Ивановна, осваивая компьютерный сленг. С помощью открывшихся виртуальных возможностей она намерена не только разнообразить свою жизнь, но и найти работу по специальности, ведь она инженер-технолог.

Борис Хайретдинов - один из немногих мужчин на этих курсах. Компьютер и интернет начал изучать самостоятельно, по книгам. До хакера ему далеко, а вот в виртуальные приемные президента и губернатора бывший капитан дальнего плавания уже научился заходить.

- Что же вы хотите сказать президенту?

- Хочу, чтобы Россия была цивилизованной страной, чтобы государство не обижало стариков и детей. Нам всю жизнь что-то обещали - то коммунизм к 1980 году, то каждой семье отдельную квартиру, теперь вот догнать уровень соседних европейских стран. И опять все завтра и завтра. А нам завтра не надо, мы живем сейчас...

Уже двести человек стоят на очереди, чтобы попасть на эти курсы. Причем ограничиваться знаниями компьютера пенсионеры не намерены. Они хотят отправлять SМS-сообщения и закачивать новые мелодии на мобильный, пользоваться цифровыми фотоаппаратами и общаться в сети.
Источник: Газета "Труд"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.