"Трудных" подростков внесут в специальный банк данных

Подростков, у которых нелады с дисциплиной, внесут в специальный банк данных регионального минобразования. В первую очередь он необходим для государственных ведомств и структур, занимающихся воспитанием и образованием. Работа по созданию этого банка только начинается, а некоторые родители уже встревожены, - сообщает радио ГТРК «Калининград».
Елена Борознова, мать двух школьников: «Нужны очень четкие критерии. Я бы, конечно, не хотела, чтобы мой сын в каком-то черном списке был, или банке данных, даже если его не будут оглашать. Получается – он засветился – на нем своего рода клеймо».
В аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области подобных жалоб пока не поступало. Да и сами разработчики этого документа за консультациями к Ирине Вершининой не обращались.
Ирина Вершинина: «Первичной информации у меня просто нет, но если это создается единый централизованный банк данных по всей области, то это странно! Я понимаю, что каждая школа может иметь какие-то свои внутренние документы и списки, а если в целом,то с какой целью - непонятно, надо разбираться».
Как нам стало известно, кроме прогульщиков, в единый банк данных внесут беспризорников и семьи, находящиеся в социально-опасном положении. По словам начальника отдела по профилактике асоциальных явлений министерства образования области Александра Горшкова, здесь соберут информацию о «трудных подростках» и их семьях со всей области.
Александр Горшков: «Создание этого банка данных позволит исключить огромный документооборот между муниципалитетами, центром и контрольными органами. Позволит четко вести учет за всеми детьми и семьями, как соответствующие органы своевременно реагируют – медицинскую помощь оказывают, социальную. Эта программа проходит тестирование».
Первыми в министерство образования предоставят информацию Гурьевский, Правдинский и Неманский городские округа. Директор гимназии № 2 города Гурьевска, заслуженный учитель России Антон Денисёнок, о таком проекте раньше не слышал. Однако, областная система учёта школьников вызвала интерес, по его словам, здесь главное - не навредить.
Антон Денисёнок: «У нас достаточно благополучно, ну, может быть, из 1000 – всего 10-15 детей, которым нужна поддержка. Вот этот банк данных – о нем не будет гласности широкой, потому что сегодня ребенок в этом банке есть – но он же исправляется, главное, что б на его будущее не повлияло».
Аналогичная система уже работает в Пензенской, Ленинградской и Московской областях. Создание базы данных в нашем регионе планируется завершить до конца года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.