Они сражаются с Родиной

Военные пенсионеры Петербурга добились своего: с начала этой недели городской военкомат начал возвращать им долги Министерства обороны РФ. До сентября 2007 года на счета бывших военнослужащих перечислят “недополученную пенсию” (25-процентную надбавку за три года — с 1995 по 1998-й). Решение суда об этом вступило в законную силу в начале марта, а сейчас в город на Неве поступили деньги. От 12 до 30 тысяч рублей выплатят всем, кому они причитаются. Автоматически, независимо от того, обращался человек за своими кровными или нет.

Весь непроходимо бюрократический порядок отменен: сейчас ветеранам уже не нужно собирать документы, ходить с ними в военкомат за справкой, оттуда — в Октябрьский районный суд с иском, не нужно стоять в многочасовых и многодневных очередях в толпе из 500—700 человек… Старики (в возрасте от 60 до 80 лет), напомним, сидели ночи напролет на Главпочтамте. С вечера воскресенья занимали очередь, потому что знали: в понедельник (единственный приемный день в суде) повезет только первым двумстам.

В среду на входе в здание Октябрьского суда — объявление, которого они ждали с осени 2006 года. Этот листочек информирует о том, что все мучения военных пенсионеров Cеверной столицы закончились. Прежний порядок “борьбы за исполнение закона” отменил городской суд Петербурга 1 марта 2007 года, после вмешательства прокуратуры.

— Мы вынуждены были взять под защиту отставников, — сказала в интервью “Новой” начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданских процессах прокуратуры города Светлана Федулова. — Всего у нас около 60 тысяч заявителей. В таком режиме, чтобы принять решение по каждому случаю в отдельности, потребовалось бы больше десяти лет.

К сегодняшнему дню в военкомате Петербурга “переписали” всех военных пенсионеров, с которыми надо рассчитаться, — свыше 55 тысяч человек.

Кроме петербуржцев, добились выплаты недополученной 25-процентной надбавки к пенсии около
7 тысяч военных пенсионеров в Калининграде. В обоих случаях — по решению суда. Даже в ближайшем к Северной столице регионе — Ленинградской области — бывшие военнослужащие (не менее 15 тысяч человек) по-прежнему отсуживают у Минобороны деньги в том же “индивидуальном порядке”.

Волна недовольства поднимается и в Московской области. А именно здесь проживают больше всего военнослужащих в отставке. По данным Министерства обороны, на учете в военном комиссариате Московской области на сегодняшний день состоят свыше 150 тысяч пенсионеров.
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.