В доме на улице Согласия жизнь людей зависит от погоды

Все новости по теме: Город
Жители дома на улице Согласия, что в микрорайоне «Сельма» Калининграда, наконец-то дождались, что на их жалобы обратили внимание. Уже четвертый год этот дом постоянно заливает. Сами жители уверены, что здесь нарушение всей дренажной системы и много других недостатков. Однако сотрудники ЖЭУ вместе с представителем администрации Ленинградского района видят здесь лишь небольшую щелочку между домом и отмосткой.
Еще утром жильцы поняли, что долгожданная комиссия все-таки приедет. С одним не повезло – дождя нет, а значит, в подвале сухо. Четвертый год, с самого момента заселения жизнь здесь напрямую зависит от погоды. В холода неправильно смонтированная система отопления не прогревает комнаты. Швы между панелями скорее декоративные, а вот обои – наоборот – не держатся. На стенах давно поселился грибок. Подвал во всякий дождь заливает. Да и сам он стал почти бесполезен: крышки банок ржавеют, с трудом выращенная картошка гниет.
Нина Лагун, жительница дома: «Мы сколько раз просили. Придите, пожалуйста, посмотрите. Вот завтра придем, вот сегодня придем. Так и не получилось у них прийти или что - не знаю».
Нина Михайловна работает на КПП в воинской части, но и дома ей тоже частенько приходится оставаться на посту. То с ведрами, то с тряпкой, то со скребком. Ее муж тоже без дела не сидит. Как-то лопатой попробовал забросать щели глиной. Помогло слабо. «Он ведь не бульдозер» - сетует женщина. А тяжелой техники у жителей нет. Она работала здесь, когда на месте полуболота, полу-озера возводили эти и другие новые дома. Возможно, в какой-то момент строители и повредили дренажную систему. Но с чистой, пусть и талой водой, как ни странно, люди еще могли бы смириться.
Евгений Гусев, военный пенсионер: «Тогда впятером залезли в этот колодец. Чистили его – там забито все было. Вычистили колодец, потом черпали все фекалии в подвале. Сами вычерпывали».
Раньше дом числился за военными. Сотрудники КЭЧ-4 на обращения жильцов советовали радоваться, мол, у вас есть хотя бы крыша над головой. А про подвал сказали, что не надо теряться и обращать внимание на фекалии. А лучше учиться плавать. Год назад дом с горем пополам все-таки передали в ведение 23-го ЖЭУ. Но и прошедшего времени оказалось мало, чтобы теперь уже городские коммунальщики успели проявить себя. Хорошо, что хотя бы учиться плавать не советуют. Да вот сегодня и дворник с большим усердием утром махал метлой. Верная примета – едет комиссия.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.