Прокуратура предлагает жаловаться

Все новости по теме: Милиция
В прокуратуру Московского района за последнее время стали чаще обращаться граждане, которые жалуются на то, что в милиции у них отказались принять заявление или сообщение о преступлении.

- Например, в квартиру калининградки Елены П., которая живет на улице Емельянова, с декабря прошлого года постоянно стали врываться наглядно ей знакомые люди, которые требовали якобы ранее взятые в долг деньги, - рассказала зампрокурора района Лариса Попова. - Хозяйка по телефону обратилась в ОВД Московского района. Однако оперативный дежурный не обеспечил выезд по указанному адресу сотрудников милиции. Тем временем нападавшие смогли проникнуть в жилище и жестоко избить сына гражданки П. Впоследствии по данному факту по указанию прокуратуры района было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Бездействовали блюстители порядка и в случае с Натальей Б. Однажды ночью к ней домой пришел бывший муж и принялся бить стекла в окнах квартиры. Перепуганная женщина стала звонить в райотдел милиции, умоляя унять дебошира. Но просьба о помощи также осталась без ответа, более того - это сообщение вообще не зарегистрировали! Видимо, посчитали все происходящее обычной семейной ссорой.

- Мы провели проверки по этим случаям, и все сведения подтвердились, - продолжает Лариса Попова. - На имя начальника ОВД Московского района внесены представления о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура напоминает о том, что, в соответствии с требованиями закона, дежурный по РОВД обязан принять сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, в необходимых случаях обеспечить выезд по нему сотрудников оперативно-следственной группы, незамедлительно организовать принятие мер к раскрытию преступлений «по горячим следам», установлению преступников и розыску похищенного имущества. При этом заявление о преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме. В последнем случае должен быть составлен соответствующий протокол. Если же заявление было письменным, в милиции обязаны выдать талон-уведомление о его принятии. В талоне должен быть указан регистрационный номер принятого заявления в Книге учета сообщений о происшествиях.

Прокуратура Московского района информирует, что в случаях непринятия работниками Московского РОВД сообщений о преступлениях либо ненадлежащей проверки по ним, граждане могут обратиться в прокуратуру по адресу: Калининград, ул. Черниговская, 43а. По всем фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками милиции будет проведена соответствующая прокурорская проверка и приняты необходимые меры реагирования.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.