Федеральная власть поддерживает обманутых дольщиков

Все новости по теме: Недвижимость
Перекосы в долевом строительстве, вызвавшие возмущение дольщиков, стали причиной внимательного отношения президента и правительства к этому явлению.

В Калининградской области тема незаконного строительства особенно остро встала в конце прошлого года. Тогда прокатилась волна пикетов, инициированных обманутыми дольщиками. К участникам пикета дольщиков ТЦ “Меркурий” вышел сам заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин. Еще тогда он объяснил собравшимся, что начали работу две комиссии.

Первую возглавил главный федеральный инспектор Борис Сокушев, который занялся защитой прав обманутых дольщиков. Вторую -- главный советник Александр Чаплыгин, назначенный курировать борьбу с незаконным строительством. Еще тогда Александр Дацышин подчеркнул, что у полпредских комиссий самые широкие полномочия. В их состав вошли представители федеральных структур, а также силовых ведомств.

И как оказалось, эти комиссии работают не зря. Сегодня, пожалуй, впервые за последние годы, обманутые дольщики Калининградской области почувствовали внимание со стороны федеральной власти. Достаточно сказать, что заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин постоянно встречается с дольщиками торгового центра “Меркурий”.

Напомним, что ситуация здесь весьма серьезна и запутана. Фирма-застройщик ООО “ДЛ”, с упорством, достойным лучшего применения, делает всевозможное, чтобы отменить постановление мэра г. Калининграда о вводе здания торгового центра “Меркурий” в эксплуатацию. По существу, пытается отменить результаты своего же труда. Как подчеркивают и члены комиссии, и дольщики, ситуация, сложившаяся вокруг ТЦ “Меркурий”, вызывает много вопросов.

Взять саму процедуру банкротства ООО “ДЛ”. Фирма-застройщик объявляет себя несостоятельной как раз во время передачи в мэрию документов о сдачи здания в эксплуатацию. Согласно договорам между дольщиками и застройщиком, после подписания акта приема-сдачи Госкомиссией, ООО “ДЛ” и должно было оформить документы для передачи дольщикам уже полностью оплаченных помещений. Этот пункт не действует при одном условии: если здание не будет введено в эксплуатацию. Именно этого добивается ООО “ДЛ”, подавая иски об отмене постановления мэра.

Более того, ООО “ДЛ” во всеуслышание обвиняет дольщиков в самозахвате здания. Как позже выясняется, в мае-июле 2003 г. ООО “ДЛ” передало по актам приема-передачи нежилые помещения дольщикам. И это подтверждают договоры, заключенные с каждым из дольщиков. Помещения были переданы для проведения дизайнерских работ, установки торгового оборудования. Более того, с декабря 2003 года дольщиками заключены с ООО “ДЛ” договора на обслуживание переданных им помещений. На данный момент ООО “ДЛ” полностью устранилось от всего, что связано с обслуживанием торгового центра. Некоммерческому партнерству “Меркурий” по договору переданы все полномочия. Дольщики заключили договора на коммунальное обслуживание переданных им помещений непосредственно с НП “Меркурий”. Естественно, что в такой ситуации не может идти и речи о самозахвате здания, как пытается убедить в этом общественность ООО “ДЛ”.

Именно на такие “нестыковки” обратили внимание представителей федеральной власти сами дольщики ТЦ “Меркурий”.

Но у членов рабочей комиссии при аппарате заместителя полномочного представителя президента в СЗФО, есть факты более серьезных нарушений. И касаются они регистрирующих органов федерального подчинения. В ноябре-декабре 2006 г. ООО “ДЛ” регистрирует за собой в Управлении Федеральной Регистрационной Службы по Калининградской области права собственности на нежилые помещения в ТЦ “Меркурий”, принадлежащие дольщикам. И это происходит в то время, когда в судах рассматриваются многочисленные иски о признании права собственности на помещения ТЦ “Меркурий” Более того, дольщики в очередной раз проплатили долги застройщика, чтобы члены Госкомиссии наконец-то подписали акт о сдаче здания в эксплуатацию. Сейчас рабочая комиссия, созданная при аппарате зам. полномочного представителя Президента Александра Дацышина, выясняет на каких основаниях ООО “ДЛ” зарегистрировало спорные помещения за собой.

В свою очередь ООО “ДЛ” с завидным упорством продолжает гнуть свою линию. В феврале 2007 г. Калининградский арбитражный суд отклонил иск ООО “ДЛ” о признании постановления мэра о вводе здания в эксплуатацию недействительным. Но фирма-застройщик подала апелляцию в Санкт-Петербургский апелляционный суд. Чем закончится очередной демарш обанкротившегося ООО “ДЛ” - пока неизвестно.

Однако нечто подобное уже происходило. Достаточно сказать, что решение калининградского арбитражного суда по иску одного из дольщиков о признании права на регистрацию собственности было отменено Санкт-Петербургским арбитражным судом. И основанием стало дело по отмене постановления мэра от 26 января 2006 г., рассматриваемое в то время в одном из районных судов г. Калининграда. Дольщики в свою очередь подали кассационную жалобу теперь уже на решение Санкт-Петербургского арбитража. В результате решение апелляционного арбитражного суда отменено, дело направлено на доследование.

Однако вслед за этим ООО “ДЛ” предпринимает очередной демарш. Теперь уже пытается отменить аресты, наложенные на спорные нежилые помещения калининградскими судами различных инстанций. Дольщики предполагают, что при положительном решении этого вопроса, ООО “ДЛ” попытается продать фактически не принадлежащие им помещения.

Обманутым дольщикам остается только надеяться на помощь и содействие рабочей комиссии. Регулярные встречи с представителями федеральной власти, консультации со специалистами, помогли обманутым дольщикам в защите своих интересов. Да и контроль властных структур сыграл свою роль.

Ситуация, сложившаяся в Калининградской области, наглядно показывает, что защищать права обманутых дольщиков не только можно, но и нужно. Теперь ясно, что партия “Единая Россия”, ставшая инициатором подобного решения назревшей социальной проблемы, приняла правильное решение. Именно тщательный разбор ошибок, совершенных в свое время властью, позволит составить по-настоящему действенный Закон о долевом строительстве. Такой закон полноправными соинвесторами, а не зависимыми от застройщиков дольщиками.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.