Народ требует отставки главы "Гвардейского района"

«В отставку!» – скандировали три сотни участников митинга, проходившего в минувшую субботу на Центральной площади Гвардейска. Этот «коллективный крик души» был адресован главе муниципального образования «Гвардейский район» Наталье Валуйкиной.

С чего это вдруг местный люд столь сильно ополчился на главного районного управленца? На этот вопрос корреспондента «Калининградской правды» вчера ответил организатор протестного мероприятия – первый секретарь Гвардейского райкома КПРФ Александр Леушин. Если верить ему, вместительную чашу народного терпения переполнил неуемный бюджетный аппетит главы – то, что на содержание «первого лица», перечень обязанностей которого существенно сократился в связи с введением должностей мэра Гвардейска и руководителей сельских поселений, в этом году в муниципальной казне зарезервировано около восьмисот тысяч рублей (на 188 тысяч больше, чем в 2006-м).

«Данная прибавка к жалованию на фоне нашей разваленной системы ЖКХ, убитых тротуаров и закрывающихся детских садов, чьи помещения передаются в аренду коммерческим структурам, воспринимается населением, большинство которого едва способно сводить концы с концами, как пощечина», – подчеркнул Леушин.

По его словам, часовая акция легального протеста прошла без эксцессов. Во всяком случае, власть имущие в Гвардейске не пытались «студить» горячие головы протестантов с помощью силового аргумента. «К моему удивлению, милиционеров вообще не было, – утверждает Александр Иванович. – Хотя накануне прошла информация о том, что наши оппоненты готовят провокацию на площади. К счастью, она не подтвердилась».

Прежде чем мирно разойтись, манифестанты выразили свою поддержку пяти депутатам райсовета, в начале прошлой недели сложившим свои полномочия в знак протеса против антинародного, как они заявили, бюджета.

Финальным же аккордом акции стал сбор подписей под коллективным обращением к губернатору Георгию Боосу с просьбой прислать в муниципальное образование представительную комиссию для оценки социально-экономической ситуации в районе. Как полагают оппозиционеры, результатом работы этой комиссии станет вынужденная отставка Натальи Валуйкиной. Но думается, что это вряд ли кардинально улучшит обстановку и умиротворит протестантов. Свергнув районного главу, они, скорее всего, обратят свои негодующие взоры в сторону формирующейся мэрии Гвардейска. И вот почему. По данным депутата горсовета Александр Леушин, на содержание аппарата мэрии отписано почти 70 (!) процентов средств городского бюджета. В денежном эквиваленте это 15 миллионов рублей

Любопытный штрих: в прошлом году Гвардейском вкупе с его ближними и дальними окрестностями за 23 миллиона рублей «рулила» команда из 60 районных управленцев. Теперь же в райадминистрации (ее финансовое довольствие, в отличие от главы, осталось на прежнем уровне) и мэрии трудятся, в общей сложности, почти сотня чиновников. Плюс несколько десятков в администрациях независимых сельских поселений. Такая, понимаешь, реформа...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.