Русские Литвы стремятся к диалогу :: Состоялся семинар по проблемам соотечественников в республике

Недавно в Вильнюсе прошел семинар "Роль и место общественных организаций российских соотечественников, их взаимодействие с государственными и общественными структурами Литвы и России в новых условиях интеграции в Европейский союз".

Оргкомитет семинара во главе с председателем фонда "Милосердие" Ольгой Горшковой пригласил принять участие в его работе представителей всех русских общественных организаций Литвы. Семинар состоялся при поддержке посольства Российской Федерации в Литве. В его работе приняли участие представитель Министерства иностранных дел России по работе с соотечественниками Ирина Гнедкова, представители правительства Москвы, администрации Санкт-Петербурга, Калининградской области в Литве, работники Департамента национальных меньшинств и эмиграции при правительстве Литвы, работники российского посольства в Литве.

Семинар открыл посол Российской Федерации в Литве Борис Цепов. Он выразил надежду, что нынешняя встреча положит начало диалогу между организациями российских соотечественников, их более тесному взаимодействию с государственными и общественными структурами Литвы и России. Он подчеркнул, что не стремление к известности и особому положению должно стать целью таких организаций, их лидеров, а популяризация русской культуры, языка, консолидация русских. Говоря о предстоящем вступлении Литвы в Евросоюз, посол отметил, что большая Европа построена по принципу консолидации, и проблемы национальных меньшинств, русских Литвы – это тоже проблема консолидации и взаимодействия. Например, в Германии сегодня живет 3 миллиона русских. Там выпускают русские газеты, по радио ведется вещание на русском языке. В Лондоне проживают более 300 тысяч наших соотечественников. Русский мир – это не фикция, а реальность. И чтобы чувствовать себя в Литве как дома, надо научиться взаимодействовать с литовцами, научиться слушать и слышать друг друга, т.е. нужен диалог, умение объединить усилия, солидаризоваться.

Начальник отдела национальных меньшинств Департамента национальных меньшинств и эмиграции Дангуоле Григоловичене рассказала о программе по поддержке нацменьшинств, подготовленной департаментом в преддверии вступления Литвы в ЕС. В феврале открывается Центр национальных общин в Каунасе, разговор об этом идет и с городскими властями Клайпеды, планируется ремонт и расширение Дома национальных общин в Вильнюсе.

Представитель Калининградской области в Литве Сергей Оверко рассказал о деятельности совета по поддержке соотечественников при администрации Калининградской области, который много делает и для соотечественников из Литвы. В трех вузах Калининграда выделены квоты для бесплатного обучения студентов из Литвы. Организуется отдых детей из стран Балтии, идут работы по созданию Прибалтийского учебного центра для повышения квалификации учителей из Литвы, Латвии, Эстонии, проводятся совместные фестивали детского творчества. В этом году планируется поездка детей по памятным местам России, и десять мест будут выделены для соотечественников из Литвы. Сергей Михайлович рассказал о том, как расширяется сотрудничество между Литвой и Калининградской областью: в ней действуют 590 совместных предприятий. По объему торговли Литва обошла Польшу и Германию – основного партнера области. Здесь выпускается ежегодно 300 тысяч холодильников "Снайге", успешно работают "Науейи Рута", "Калининградский деликатес" (совместное предприятие с "Клайпедос майстас"), "Вичюнай-Русь".

Немало интересной информации было в выступлении советника европейского информационного центра Комитета по делам Европы Сейма Литовской Республики Расы Палюкене о будущем национальных меньшинств в единой Европе.

О программе государственной политики России по поддержке соотечественников рассказала Ирина Гнедкова. О программе поддержки соотечественников за рубежом на ближайшие два года и принципах деятельности правительства Москвы по оказанию помощи и консолидации российского зарубежья рассказал начальник отдела по работе с соотечественниками Департамента международных связей правительства Москвы Юрий Каплун. О деятельности фонда "Россияне" по поддержке российских соотечественников в Литве рассказал директор фонда, советник мэра Москвы Виталий Скрынник. О сотрудничестве русских общественных организаций Литвы с государственными и общественными структурами Санкт-Петербурга сообщила представитель администрации Санкт-Петербурга Алла Дыдымова.

Председатель Ассоциации русских школ Литвы Элла Канайте рассказала о российских правительственных программах по поддержке образования на русском языке в Литве. Во время семинара состоялась презентация учебно-методической, научно-популярной, справочной и художественной литературы, которую правительство России принесло в дар школьникам Литвы. Двадцать тонн книг двухсот наименований – такой подарок в третий раз делает Россия своим соотечественникам. Уже в феврале школы получат эту литературу.

Этот семинар – первое такого рода мероприятие, проведенное в Литве. Мероприятие, которое, безусловно, дало новые знания, новую информацию, а также способствовало улучшению взаимопонимания не только между общественными организациями Литвы и государственными структурами Литвы и России, но и между самими организациями, их руководителями.
Источник: Портал "Соотечественники"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.