"Бесправный" житель Латвии или Эстонии лучше "свободного" Россиянина?

В последнее время новости из Литвы, Латвии, Венгрии и других стран Восточной Европы, волей неволей, заставляют признать, что влияние России в регионе сильнее, чем предполагалось. На самом деле, оно намного сильнее, чем могло бы и должно было бы быть в независимых, ориентированных на Запад странах. Не сомневаюсь, что буду обозван русофобом, но как иначе оценить заявления премьер-министра Венгрии о предпочтениях в энергетике и нежный российско-латвийский диалог в связи с маршем легионеров в Риге? А, посмотрев, что делается в Литве, аналитики и политологи всех стран вообще должны бросить свое ремесло...

Но, как и во всех серьезных вещах, в политике России в отношении Восточной Европы есть и веселая сторона. Несколько дней назад в Москве был учрежден новый орган - Координационный совет российских соотечественников. Его цель - объединять русских, проживающих в других странах и защищать их гражданские права. Этим Россия занимается уже два года. В федеральном бюджете совершенно открыто вписаны десятки миллионов литов якобы на 'информационную политику' и 'поддержку соотечественников'. Так что уже два года Кремль финансирует свои пропагандистские кампании за границей и пытается убедить проживающих там русских, что большая родина-мать заботится о них.

И все-таки Москве показалось, что только проклинать 'прибалтов', нарушающих права русских, недостаточно. Поэтому была объявлена большая новость: русские могут вернуться в Россию. Прежде всего, это касается жителей бывших советских республик и социалистического лагеря. Как известно, несколько тысяч русских вернулись на родину из Центральной Азии, однако гораздо более любопытная ситуация складывается в странах Балтии.

Возвращающихся из балтийских стран русских вызвалась принять Калининградская область. Местная власть создала программу для этого и отправилась представлять ее в Москву. Но даже в Москве над ней посмеялись - насчитывающая около миллиона жителей область вызвалась принять четыре миллиона переселенцев. Пришлось амбиции умерить до трехсот тысяч, а когда выяснилось, что, на самом деле, их некуда принимать, - всего лишь до двух тысяч.

Российские пропагандисты должны быть растеряны, поскольку из балтийских стран на землю обетованную - Калининград - из Литвы, Латвии и Эстонии не прибыло ни сотни, ни двух тысяч. Оказывается, лучше быть 'бесправным' жителем Латвии и Эстонии, чем 'свободным' гражданином России. Миграции не способствовало и то, что специалистам в различных отраслях в Калининграде была обещана работа - в области безработица уже сейчас достигает почти десяти процентов. Одна семья все-таки приехала из Латвии, но даже крыши над головой не получила. Как в одном фильме - должны жить в аэропорту.

Согласитесь, красивая была идея. Неважно, что пшик получился - по крайней мере, веселее новость читать. В последнее время новости редко веселят. Но, кляня власть, давайте не будем спешить повторять, что русские уже у нас наводят порядки - они иногда тоже чушь несут.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.