Учитель года - учитель русского языка из сельской школы под Калининградом.

В Москве в среду оценивали труд тех, кто сам всю жизнь ставит оценки. Награда "Учитель года" - это и есть та "пятерка с плюсом", о которой мечтает любой педагог.

На первый взгляд, в московской средней школе №666 проходит демонстративное непослушание: мало того, что весь класс стоит на стульях, да еще на учителя смотрят кто насмешливо, а кто надменно. Но на самом деле это просто урок по истории средних веков. Попытайтесь понять, как Карл Великий смотрел на своих придворных, говорит своим ученикам Андрей Лукутин. И те стараются. "Когда в знаниях своих вы подниметесь до такого же положения, вы будете сами для себя королями, а не для кого-нибудь", - говорит учитель.

После таких экспромтов ученики слушают урок не отрываясь. Неудивительно, что Андрей - один из финалистов конкурса "Учитель года". "Для того чтобы ребенок понял, чем мы будем заниматься, ему нужно приблизиться к этому, - объясняет Андрей Лукутин. - Таким методом можно показать, как король, принцесса могли общаться с приближенными. Тогда и материал учебный ложится более легко".

Сегодня у Андрея - всего один урок. Сразу после этого он едет в киноконцертный зал "Россия", чтобы узнать, станет ли он лучшим учителем страны. В финале его ждут четверо коллег-конкурентов - учителя из Калининградской и Омской областей, Владикавказа и Саратова. На сцену учителя выходят по очереди и чуть волнуясь: они привыкли выступать перед куда меньшей аудиторией.

Вскрывается конверт с именем победителя, и им оказывается самый молодой из претендентов - Евгений Славгородский, учитель русского языка из сельской школы под Калининградом. Вот слова победителя: "В течение года, а может быть, и больше, у меня будет возможность говорить, писать и действовать в большой аудитории и на большое количество людей, а это великая вещь. Это потрясающая задача. Может быть, это и есть тот плюс, то чудо, которое подарил мне этот конкурс".

Организаторы конкурса поддерживают российских учителей не только морально: пять сегодняшних финалистов получили по 200 тысяч рублей. А главный приз конкурса, который увозит с собой лучший учитель России, можно использовать только в профессиональной деятельности. Это так называемая цифровая лаборатория учителя, которая состоит из мощного компьютера и демонстрационного экрана.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.