Что не поделили работодатель и продавцы?

Вчера в Калининграде бастовали работники одной из торговых сетей города. Утром они как всегда вышли на работу, но приступать к своим обязанностям не стали.
Пока у главного входа негодовали покупатели, на хоздворе протестовали работники магазина. Только в «7 континенте» на Куйбышева 120 человек отказались приступать к своей работе. Сетуя на то, что не получили положенных денег. Средний заработок - 8-10 тысяч рублей. На карточки перечислили ровно одну треть.
Светлана Марвиченко, повар: «Представьте, мы вчера приходили получать зарплату, а нам говорят: мы вас лишили, почему мы и не хотим работать».
Симона Шитикова, пекарь: «Как они заплатили, так мы и работаем. Я даже выпекла хлеба немного. На ту сумму, что мне заплатили».
Забастовка охватила всю сеть супермаркетов. В магазине на улице Согласия работники выставили живой щит, заблокировав входную дверь и требуя встречи с начальством. По их мнению, идет прямое нарушение контракта. Но вот именно здесь и кроется разгадка. По всей видимости, действует так называемая серая схема. В договорах прописано, что фиксированно люди получают за свой труд от 3-х до 4 тысяч рублей. Остальное все премии.
Валерия Ломоносова, пресс-секретарь компании «Седьмой континент», по телефону из Москвы: «В компании «7 континент» существует система поощрений за хорошую работу и высокие показатели в обслуживании клиентов. По итогам проверки эти показатели оказались плохими, и мы вынуждены были снять премиальные. Эта акция носит разовый характер».
В октябре 2006-го в калининградской сети «Седьмого континента» во время ревизии была обнаружена недостача на 2,5 миллиона рублей. Возмещение суммы распределили на всех работников. Тогда они особо не протестовали.
Сейчас супермаркеты работают в обычном режиме, после переговоров компромисс был найден. Но сколько продлится перемирие, сказать точно не может никто. Вопросов к начальству накопилось много.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.