Почему офицер отказался от нового паспорта

Передвигаться по территории России можно по документу СССР образца 1974 года, но не всем.

В России целые деревни отказываются получать документы нового образца. Шестнадцать православных верующих Калининграда еще в 2003 году также отсудили право жить с паспортом Советского Союза до конца дней. А в 2007-м четверо из них решили выяснить - можно ли с ним беспрепятственно проехать в Россию. В Калининградской транспортной прокуратуре их успокоили: можно.
Как рассказал помощник прокурора Эльдар Мейбуллаев, действие паспорта гражданина СССР каким-либо сроком не ограничено. Документ может использоваться в том числе при покупке и регистрации билетов, оформлении багажа на морском, речном и воздушном транспорте на всей территории страны. Но при наличии вкладыша, подтверждающего гражданство РФ.
Самым активным противником нового паспорта стал офицер запаса Игорь Леонидович Овчинников.
«Число зверя»

Узор или знак сатаны?По его словам, в бланке паспорта начертание из защитных линий в виде орнамента на нечетных страницах образует число 666, известное всем как число дьявола. Есть и другие «подозрительные» детали. Например, икона рядом с гербом искажена - над головой святого отсутствует нимб. Подпись, которая ставится под личным кодом, автоматически заменяет имя, данное человеку при крещении. Кроме того, в страницах паспорта находятся металлические пластины, а розовая полоска на сгибе между второй и третьей страницей скрывает некую антенну, благодаря которой документ находится под наблюдением спутниковых систем…
- Около 70% русских - православные, - говорит Игорь Леонидович. - И сатанинская символика в документе неприемлема. Согласно Конституции государство обязано охранять мои религиозные чувства. В 1995 году начали выдавать новые паспорта. Обменять старый документ на новый нужно было до конца 2003 года. В конце срока мы подали иск. Просили разрешить пользоваться паспортом СССР. Каких только препон я не встретил на своем пути! Меня сократили на работе, таскали на психиатрические экспертизы, дело много раз приостанавливалось....
Несмотря на столь необычную точку зрения, претензию Игоря Овчинникова и других истцов суд удовлетворил. Правда, иски отклонялись и дошли до Верховного суда. Овчинников не уверен, что тем, кто в этом процессе не участвовал, разрешат свободно пользоваться старыми паспортами.
Мнение церкви

- Я думаю, проблема этих людей в том, что не того они боятся, - говорит священник Храма Христа Спасителя Михаил Селезнёв. - Опасаться надо только греха, а получение паспорта таковым не является.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.