Мать семерых детей зарезала мужа

На защиту женщины встал весь поселок: люди требуют ее оправдания.

-Люба и Вася прожили вместе 11 лет, - рассказывает сестра задержанной Августа. - Они еще не расписались, а он уже начал на нее руку поднимать. Затем родился первенец Васютка, через год - Витенька, потом Вика. Муж запил, с работы за пьянку и за драки вылетал, а потом его и вовсе посадили на три года за грабеж. Вышел, еще четверо деток родилось - почти все погодки. Последней, Сонечке, сейчас 1,5 года.
Люба тянула всю семью. Трудилась дояркой, на производстве, на рынке, в частном хозяйстве овощи убирала, а муж деньги пропивал и так супругу избивал, что на теле живого места не было.
В квартире Васька пробил топором дырку в стене, все окна перебил. Дети его боялись - старшие почти не разговаривают от стресса.
Полгода назад Люба отвезла всех детей, кроме малышки, в реабилитационный центр для несовершеннолетних в Большое Исаково - жить в такой обстановке было невозможно, кроме того, Люба хотела сделать ремонт. С руководством центра женщина договорилась, что весной детей заберет.


Бог дал, Бог взял

Разводиться с Василием было бесполезно - он все равно бы не ушел.
Люба терпела, рассуждая: если бог дал детей, надо рожать. Вся деревня Орловка (Гурьевский район) думала, что он ее когда-нибудь убьет, - вышло наоборот.
Трагедия случилась с 14 на 15 марта. В тот вечер Васька привел домой знакомую. Они пили, а Люба с младшей дочкой пошли в другую комнату спать.
Проснулась Люба от чьих-то стонов. Зашла в комнату, смотрит, а парочка на детской кроватке развлекается. В голове у женщины все поплыло, и она схватила нож…
В тот момент, когда замахнулась, Васька повернулся...
Умер он сразу. Люба побежала к сестре и сама вызвала милицию.


Отказалась хоронить сына

27 человек из поселка собрали подписи, что готовы выступить на суде в защиту Любы. А родная мать Василия отказалась хоронить сына - это сделали сестра «убийцы» и фермер Светлана Лисянская, у которой та работала.
Директор реабилитационного центра Наталья Стеганцова рассказала, что Люба была глубоко несчастной женщиной. В свои 28 выглядела на 40 лет. Детей очень любила и отдавать в центр не хотела. Навещала их постоянно, а уезжала с тяжелым сердцем.
- Это мы ее уговорили на время детей отдать, - говорит Наталья Сергеевна. - Нашли ей спонсора, чтобы помог с ремонтом, двухъярусные кровати привез. Она в доме окна вставила. 14 марта Люба приезжала к детям, привезла торт, сладости, игрушки. Ребятишки на ней гроздьями висели. Она должна была их забрать 22 марта.


А дети ждут маму...

Люба очень просила отпустить ее к детям хотя бы до суда, дать ей попрощаться с мужем. Но судья Гурьевского районного суда Светлана Шкарупина вынесла решение: заключить подозреваемую под стражу, дабы не скрылась от суда и следствия. Сейчас Люба находится в колонии в Колосовке, от детей пока скрывают смерть отца и арест матери - их жизнь и так сплошной стресс.
Женщине предъявили обвинение по статье «Убийство» (от 8 до 20 лет), адвокат Елена Павлюкова надеется, что в мае после психолого-психиатрической экспертизы обвинение переквалифицируют на «Убийство в состоянии аффекта» (максимум - 3 года), и тогда, возможно, Люба вернется к детям раньше...
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.