Не исключено, что участковых будут селить в выморочные квартиры

Все новости по теме: Милиция
Не знаю, как кто, а я своего участкового никогда не видел. Хотя люди говорят, что он есть. Некоторые беседовали с ним по телефону, а кое-кому даже посчастливилось попасть к нему на прием. А мне вот не повезло. Однажды я в течение месяца чуть ли не каждый день названивал в опорный пункт на улице Книжной, раз десять ходил туда лично. Без толку. В телефоне - длинные гудки, на двери - замок.

В Балтийском РОВД к моей проблеме отнеслись с пониманием.

- Не отчаивайтесь, - успокаивал меня, помнится, дежурный. – Когда-нибудь вы обязательно застанете участкового. Он просто очень занятой человек. Все время в делах, в заботах. Знаете, сколько у него таких, как вы?..

С тех пор прошло, наверное, года три. С участковым за все это время пересечься так и не удалось. Зато довелось в минувший понедельник посетить открытые депутатские слушания «О работе участковых инспекторов по предупреждению правонарушений и обеспечению безопасности населения города Калининграда», на которых, помимо народных избранников и сотрудников мэрии, присутствовало и милицейское начальство.

Впрочем, несмотря на название, речь на слушаниях шла не столько о работе участковых по «предупреждению и обеспечению», сколько о том, что делать, чтобы эти самые участковые не исчезли вскоре, как мамонты или как шерстистые носороги.

А предпосылки к этому, как я понял, есть. По словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД области подполковника Евгения Голенко, на сегодняшний день в городе не хватает 34 участковых. Никто не хочет идти в «анискины». Зарплата маленькая ( в среднем 8 тысяч целковых), перспективы получить жилье почти нулевые. А мороки между тем много. Разного рода пьяниц и дебоширов на любом участке - выше крыши. К каждому из них не приедешь и беседу не проведешь - льгот на проезд в общественном транспорте у стражей порядка с недавних пор нет. На служебных машинах тоже особо не разъездишься – бензина выдают в обрез.

Еще одна проблема - нехватка помещений для опорных пунктов. Некоторые из них за последние годы каким-то странным образом перешли к другим организациям. А многие из тех, что остались, находятся в страшном запустении. Где потолок прохудился, где пол прогнил, где стены шатаются.

В общем, по мнению Голенко, для того чтобы исправить ситуацию, надо срочно ввести в Калининграде дополнительные штатные должности участковых за счет городского бюджета, вернуть милиционерам право бесплатного проезда, обеспечить их жильем, средствами связи, персональными компьютерами и автотранспортом.

Кроме того, нужно выделить помещения для опорных пунктов, а в тех, что уже есть, сделать ремонт и повесить на фасадах вывески.

- А вы считали, сколько все это будет стоить? – поинтересовалась у Голенко председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Алла Калашникова.

- Нет, – признался подполковник, – мы не финансисты.

Калашникова пожала плечами и предложила создать рабочую группу из депутатов, горсовета, облдумы и специалистов мэрии, с тем чтобы она разработала пути решения проблемы участковых.

Первый вице-мэр Юрий Беденко, в свою очередь, предложил главам районов обследовать опорные пункты и включить работы по их «реанимации» в план.

- Самые зачуханные нужно отремонтировать уже в этом году, - сказал он. – Те, что получше, – в следующем.

Что касается жилья для участковых, то, по общему мнению участников слушаний, городу вполне по силам обеспечить служивых квартирами.

- Только квартиры эти будут исключительно служебными, - предупредила Калашникова. – Работает человек участковым, может жить в квартире. Нет – до свидания.

Эта идея понравилась далеко не всем присутствующим милиционерам.

- Тогда у людей не будет стимула работать, - сказал один из них. - Было бы справедливо, если бы человек, отработавший десять лет, получал квартиру в собственность.

А другой присутствующий милиционер предложил временно селить участковых в выморочных квартирах. То есть тех, хозяева которых умерли, а наследники не явились. В Калининграде таких за последнее время «накопилось» 250 штук.

Калашникова посчитала эту мысль разумной и попросила ее автора подготовить письменные предложения.

Беденко пообещал доплачивать участковым надбавки к зарплате из городского бюджета.

- Всего участковых в городе чуть больше ста, если мы каждому выделим по три тысячи, казна не обеднеет, сказал он.

Просьба же вернуть участковым бесплатный проезд в общественном транспорте была отклонена.

- Монетизация прошла, и обратной дороги нет, - отрезал первый вице-мэр.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.