Как протекает жизнь в некоторых общежитиях калининградских вузов

Студенческое сообщество можно разделить на две основные группы: «общажные» и городские. Они отличаются не только крышей дома своего, но и, можно сказать, способом существования. «Общажные» быстрее становятся самостоятельными, ведь им приходится надеяться только на себя. Мальчишки и девчонки учатся готовить еду и забивать гвозди, а также проще относиться ко всем жизненным неурядицам и привыкать к «общему обитанию».


Обитатели и «гости»

С Леной и Яной довелось познакомиться в одной из риэлторских контор, когда они подыскивали себе подходящее жилье. Девушки третий год живут в общежитии своего колледжа, и, по их словам, обитать там стало совсем уж невмоготу.

- С тем, что кроме нас в комнате обитает полчище тараканов, от которых невозможно избавиться, мы свыклись, - начала Лена, - так теперь еще по коридорам стали бродить пьяные неизвестные парни.

Девчонки говорят, что уже больше месяца общежитие регулярно посещает «бригада», которая без приглашения заходит в гости с требованием накормить, напоить и спать уложить. Случаются и кражи. Комендант же в ответ на претензии заявляет, что мимо вахтеров никто из посторонних «проскользнуть» не может.


Стульчик, найдись!

- Когда меня поселили в комнату, кроме кроватной сетки ничего больше не было, - вспоминает четырехлетнюю давность студентка одного из калининградских вузов Юля. - Пришлось рыскать по этажам и собирать то, что когда-то было тумбочками, стульями и столами.

Позже Юля и две ее сокурсницы из родного дома привезли вполне хорошую мебель. Сделали своими силами и приличный ремонт. Но, к примеру, окно по-прежнему без половины стекла, батареи слегка теплые, поэтому утепляться приходится носками, кофтами и одеялами. Кухня – одна на этаж. Душ работает только по расписанию. Словом, бытовые трудности закаляют характер.


Хочешь жить – умей вертеться

И все же, дабы испытать прелести «общажной» жизни, некоторые студенты ждут месяцами своего заселения, ведь плата – всего около ста пятидесяти рублей в месяц. Получают заветное место далеко не все, лишь те, кто живет за пределами областного центра и близлежащих населенных пунктов. Но даже они сталкиваются с определенными трудностями. Происходит это по разным причинам. Нередко заведующие общежитиями попросту придерживают места, чтобы обменять их на хороший подарок. Но часто виной незаселения своих сотоварищей становятся сами студенты. Как правило, старшекурсники.

- В общежитии живут «мертвые души», они лишь по документам числятся здесь, - раскрывает некоторые секреты Юля. – Просто когда-то они просили предоставить им место, их заселили, а через некоторое время они переехали в квартиру. Такие люди у нас нарасхват. Ведь гораздо лучше жить вдвоем в трехместной комнате. А руководство закрывает на это глаза.

По словам Юли, в общежитии, где прописаны около пяти сотен человек, больше пятидесяти – те самые «души».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.