Национальные конфликты захватывают все новые регионы ("Bremer Nachrichten)

Все эксперты едины в том, что Россия, как и во времена СССР, должна больше всего опасаться межэтнических конфликтов. Если соответствующий глава Кремля не предотвратит их, то под угрозой окажется территориальная целостность государства. При Владимире Путина ситуация с каждым днем все больше напоминает такой сценарий. Конфликты наряду с прямой конфронтацией в кризисном регионе Северного Кавказа и нынешней крайне глубокой враждой между такими народностями, как осетины и ингуши, набирают силу повсюду. Они, как степной пожар, уже охватили всю Россию.

Газета 'Известия' пишет о кавказском синдроме. Теперь всякое понимание по отношению к национальному меньшинству отсутствует не только среди среднестатистических граждан, но и у представителей властей в регионах. Поэтому рыночный торговец Руслан Хаджиев бежит после десяти лет жизни в Калининграде снова в Дагестан. Всем кавказцам, проживающим в Прибалтике, презираемым русскими как твари, приходится все труднее. Чиновники товары Хаджиева воруют или уничтожают. Сын Аслан был в школе мальчиком для битья. 'Мы козлы отпущения за все недостатки'.

В Республике Карелия на финской границе местный президент Сергей Катанандов постоянно видит провокации со стороны кавказцев. 'Они здесь ничего не боятся'. Поэтому, по его словам, на российской земле необходим внутренний и строгий контроль в каждой посторонней этнической группе.

В последнее время органы правопорядка соревнуются друг с другом в докладах об успехах. Путинские силовые структуры проявляют гиперактивность на пространстве вплоть до Владивостока, где преемница КГБ ФСБ обнаружила в одном из спортзалов компоненты для взрывного устройства. В течение 24 часов по России было обнаружено 97 взрывных устройств. При этом столица, как всегда, занимает лидирующее место. В ночь на вторник были арестованы два чеченца. Они якобы 9 июля убили американского журналиста Пола Хлебникова (Paul Klebnikow). Главный редактор журнала 'Forbes' считался специалистом по кавказской мафии. Помимо этого прокуратуре стало известно имя террориста-смертника, причастного к совершению террористического акта в феврале в метро. На '99,9' процента это был 21-летний кавказец Анзор Ишаев, уроженец Карачаево-Черкессии.

В настоящее время черноволосые женщины появляются на улицах столицы только в сопровождении мужчин. В метро женщины, похожие на 'черных вдов', обращают в бегство пассажиров. Другие ругают 'эти все кавказские банды'. Ничего удивительного, поскольку Москва в сводках милиции представляется городом, заминированным кавказцами. В очередной раз найдена граната, на этот раз - у одного чеченца на улице Мусы Джалиля. 'Из-за травли кавказцев, мы почти не можем заниматься другими делами', - вздыхает один чиновник Министерства внутренних дел.

Их работу охотно берут на себя другие. В ночь на вчерашний день в Останкинском парке загорелись два кафе, арендованные двумя азербайджанцами. И на этот раз незадолго до этого появлялись русские молодые люди. Не забыто совершенное неделю назад нападение на азербайджанцев, армян и таджиков. Из 'мести за террористические акты!' подростки порезали их ножами.

Не в последнюю очередь, по этой причине в независимом московском Центре Карнеги (Carnegie) говорят о большой опасности. 'Националистические силы получают все больший импульс', - фиксирует ученый Мария Липман. Вместо того, чтобы повышать безопасность, действия Путина ведут только к новым катастрофам. В этой спирали насилия происходит не урегулирование национальных конфликтов, а их обострение.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.