"Седьмой континент": продолжение конфликта

Скандальная ситуация, в которую попали некоторые сотрудники торговой сети «Седьмой континент», вчера получила развитие. Акция протеста, которая прошла накануне в супермаркетах на улицах Куйбышева и Согласия, не осталась не замеченной. Трёх продавцов-активистов работодатель просто уволил. Теперь люди ищут защиты в профсоюзе и пытаются вернуть недополученную зарплату.

Вчера работники магазина с улицы Согласия обратились в трудовую инспекцию. В разговоре за закрытыми дверями им посоветовали обратиться в суд. Так как по документам всё чисто. В договоре была прописана зарплата в три тысячи рублей, а начислять премию или нет – решает руководство.
Анна Чумбаева, работник магазина «Седьмой континент»: «Первый раз они нам сказали, что это по итогам ревизии, вторая версия у них была – плохо работаем. Третья версия у них была – низкое обслуживание».
«Седьмой континент» - единственная торговая сеть в Калининграде, где есть свой профсоюз. Однако находится он в Москве и достучаться до него сложно, только через администрацию торговой сети. Однако, со слов людей, заполнять заявление на перечисление профсоюзных взносов – а это один процент от заработной платы ежемесячно - заставляют при приёме на работу. Иначе – ищи другую.
Светлана Марвинченко, повар магазина «Седьмой континент»: «Нам сказали, что мы деньги эти платим на обеды и форму нам выдают».
Светлана Дыба, председатель обкома профсоюза «Торговое единство» в Калининграде: «Из беседы с работниками «Седьмого континента» понятно, что профсоюз у них существует просто на бумаге. Они не состоят в областной профсоюзной организации. Нам бы хотелось помочь, но мы не имеем возможности».
Пока ходили по кабинетам в поисках помощи – развитие этой истории получило новый поворот. Многие работники «7 континента» лишились и той трети зарплаты, которая была перечислена на карточки два дня назад. Электронные банковские карты сегодня заблокировали. И кто не успел снять деньги – остался ни с чем.
Теперь бунтующим остается только ждать. Отправили три коллективные жалобы – в трудовую инспекцию, в московский комитет профсоюзов и в областную прокуратуру.
А пока суд да дело, люди спешно ищут тех, кто дал бы им взаймы – на пропитание и погашение кредитов. У коллег просить в этом случае бесполезно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.