Мэр Калининграда отчитается перед горожанами за год

В четверг мэр Калининграда Юрий Савенко по традиции отчитается перед горожанами о том, что сделано в областном центре за минувший 2006-й год.
К публичным отчетам мэра горожане уже привыкли. Как будто так было всегда. И даже с ходу признают, что такая практика себя оправдала. Но ждут от главы города не просто слов. Какие именно цифры озвучит мэр, зависит от Александра Григорьевича Деточкина. Однофамилец знаменитого угонщика старается быть в тени и с трудом согласился на интервью. Целый месяц у него почти нет выходных. Заветную флешку с докладом крепко держит в руках. Все цифры и показатели за год собираются в профильном комитете экономического развития, а Александр Деточкин их обобщает, анализирует и переводит язык цифр и показателей на русский.
Александр Деточкин, заместитель начальника управления экономической политики мэрии Калининграда: «Вот в этом самая большая трудность - за сухими показателями сказать, как живут люди. Просто надо попасть в человека».
За мэром последнее слово. Подготовленный материал он читает и правит. Первый отчет шесть лет назад возвращал на доработку три раза, сейчас исправлений практически нет. Начинает доклад мэр всегда по-своему.
Если в 2000-м главным в докладе были долги по зарплатам, то сейчас ключевая тема - развитие города. И еще отчет не должен занимать больше часа. Эти 60 минут станут экзаменом не только для мэра. Александр Деточкин будет за сценой дома искусств проверять, как выдают слайды.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.