Казаки позвали Торбу в атаманы

Балтийские казаки объединились. В минувшую субботу в административном корпусе РГУ имени Канта прошел казачий круг, на котором «труженики нагайки» выбрали себе нового лидера. Атаманом избрали казачьего полковника, атамана общества «Балтийская сечь» Сергея Данилевского. Хотя «вождем» мог бы запросто стать и правительственный чиновник высокого ранга. Казаки предложили престижную должность главе аппарата Александру Торбе, потомственному кубанскому казаку (как признался член правительства, его прадед основал на Кубани станицу).

- Но я отказался, - сказал «КП» Александр Васильевич. - Я и так курирую от правительства работу с казаками. А в должность атамана надо много вкладываться. Это ведь рабочий пост, а не свадебный.

Надо сказать, что сегодня балтийские казаки преодолели те противоречия, которые их раздирали последнее время. Казачий генерал и по совместительству руководитель аппарата мэрии Леонид Донских даже назвал это противостояние «войной лампасов».

- Хорошо, что мы перестали делить казаков на белых и красных, - сказал в своем выступлении Александр Торба.

А спикер областной думы Сергей Булычев добавил:

- Находясь в этом зале, чувствуешь мощь, силу и мудрость балтийского казачества!

На казачьем кругу также определили, чем будут заниматься члены Балтийского отдельного казачьего округа в мирное время. Среди приоритетов - вопросы допризывной подготовки, спасение людей на водах, а также борьба с мусором. В будущем не исключено, что в Калининграде появится конная казачья милиция. После этого, думается, митинги протеста в нашем городе будут проходить реже.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.