Что в карманах у чиновников?

Чиновники региональной исполнительной власти в Калининградской области зарабатывают в среднем больше, чем их коллеги в целом по России. Такие данные приводит Росстат.

Среднемесячная начисленная зарплата работников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2006 году составила 21 047 рублей. Служащие московской мэрии, возглавляемой Юрием Лужковым, получали побольше – 25 024 целковых. А чиновники правительства Калининградской области заработки имели еще выше – 30 097 рублей.

В целом по Северо-Западному федеральному округу этот показатель зафиксирован в размере

26 269 рублей. Самая высокая в СЗФО среднемесячная зарплата в 2006 году начислялась чиновникам региональной исполнительной власти Ненецкого автономного округа (52 424 рубля). А самая низкая была в Новгородской области (12 404 рубля). Совсем недалеко от новгородцев ушли псковские чиновники (12 459 рублей).

Меньше, чем калининградские «регионалы», на территории СЗФО зарабатывали также их коллеги из Карелии и Коми, Архангельской и Вологодской областей. Выше заработки (хотя и не столь ощутимо, как в Ненецком автономном округе) в минувшем году были у чиновников Санкт-Петербурга (30 990), Ленинградской и Мурманской областей – соответственно 34 573 и 40 133 рубля.

Среднемесячная начисленная зарплата в территориальных органах федеральных структур исполнительной власти у нас в области (12 375 рублей) была в 2,4 раза ниже, чем у чиновников правительства области. Еще более крупный разрыв по зарплате между этими двумя категориями чиновников наблюдается только в Ленинградской области – в 2,9 раза.

Больше, чем «федералам» в нашей области, заработки начислялись их коллегам из Карелии и Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Мурманской, Вологодской областей и Санкт-Петербурга. Ну а еще меньше наших получали «федералы» в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях.

В органах местного самоуправления, действующих на территории Калининградской области, среднемесячная зарплата выше, чем у «федералов», на 17,4%. Она составляла 14 526 рублей. Больше, чем нашим «муниципалам», платили их коллегам из Карелии и Архангельской области, а также Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей. А самый высокий показатель – в Ненецком автономном округе (41 945 рублей).

Ниже заработки у работников органов местного самоуправления на территории СЗФО в четырех регионах - Коми, Вологодской, Новгородской и Псковской областях. У псковичей они в среднем составили всего 6994 рубля. Средняя зарплата работников экономического сектора там, кстати, еще на два червонца ниже – 6974 рубля. У нас же в области этот показатель намного лучше – 9374 рубля.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.