Как бороться с теми, кто продает несовершеннолетним пиво

Много лет назад классик сказал, что строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения. Вроде бы и не о нашем времени, а все равно – о нас. Такой уж мы, наверное, россияне, народ, что через эпохи и социально-экономические формации умеем пронести свою ментальность.

Еще весной 2005 года вышел Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления распития пива и напитков, изготавливаемых на его основе». В нем в статье 2 сказано, что розничная продажа несовершеннолетним гражданам этих напитков запрещена. Закон такой есть, но вот что-то не заметно, чтобы эта строгость останавливала недобросовестных торговцев. Иначе откуда на улицах наших городов столько подростков разгуливает с пивом в банках и бутылках? Пьют почти открыто и ничего и никого не боятся.

- Мы проводим рейды, выявляем торговые точки, где нарушают федеральный закон, передаем дела в суд, но не всегда наши судебные инстанции строги с нарушителями, - сетует Валентина Свиридова – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Московского района. – Не помню ни одного случая, когда нарушителей строго наказали.

Автор этих строк заглянул в закон от 2005 года. Там ни о каких санкциях за нарушение этой статьи вроде бы ничего не говорится. Но это не потому, что подобной ответственности не предусмотрено. На этот счет есть разъяснения Верховного суда, где говорится, что ответственность за приобщение подростков к спиртному есть, но в другом законе – Кодексе об административных правонарушениях. И это – статья 14.2. «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена и ограничена».

И сказано в ней буквально следующее: «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, на юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой».

Как видим, наказание нарушителям грозит серьезное, тут впору подумать, а надо ли нарушать закон ради копеечной прибыли, ведь в результате потерять можно много больше. Но ведь нарушают… Значит, не опасаются, что будут схвачены за руку?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.