Памятник Ленину возможно демонтируют

Ведущие архитекторы Калининграда на заседании градостроительного совета в мэрии обсудили варианты реконструкции главной площади к 750-летию города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, вниманию членов градостроительного совета и общественности были предложены 2 варианта реконструкции площади, разработанные по заказу мэрии автором проекта кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде Олегом Копыловым. Оба варианта проекта предусматривают перенос и реконструкцию трамвайных путей, строительство автостоянок и подземных парковок, перекладку коммуникаций, замену покрытия площади, организацию новой системы освещения и демонтаж ветхих трибун у памятника Владимиру Ленину.

Однако, как отметили в пресс-службе мэрии, первый вариант предполагает сохранение памятника Ленину на прежнем месте, а второй - перенос памятника в сквер на пересечение с Гвардейским проспектом. По словам специалистов, эта точка выше самой площади, поэтому фигура Ленина будет возвышаться, а не потеряется на фоне собора.

В центре площади Победы автор проекта Олег Копылов предложил установить гранитную колонну с фигурой державного российского орла либо ангела-хранителя. Этот элемент, по замыслу проектировщика, должен объединить пространство и наряду с православным собором подчеркнуть единство Калининграда с остальной Россией.

На заседании градосовета архитекторы высказывали диаметрально противоположные мнения. А руководство города оставило решающее слово за населением. Все мнения горожан, высказанные на страницах газет, в эфирах, будут рассмотрены и учтены, как и результаты социологических опросов. Свой голос в пользу того или иного варианта проекта можно высказать на сайте мэрии www.klgd.ru.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.