Чем грозит незаконная перепланировка?

Все новости по теме: Недвижимость
Чем грозит незаконная перепланировка?

6 марта этого года «Комсомолка» рассказала читателям о том, что в Калининграде рассматривается первое реальное дело о продаже квартиры с торгов за самовольную перепланировку. Напомним: жильцы одной из квартир по проспекту Победы, 10, в Калининграде решили перекроить жилплощадь на свой вкус.

Иск к самовольщикам предъявила администрация Октябрьского района, потребовав по закону, через суд, продать квартиру с публичных торгов. Один из собственников - гражданин Кунельский - предъявил встречный иск, чтобы сохранить квартиру в перестроенном состоянии. Суд отказал всем истцам.

Недавно дело рассмотрела кассационная инстанция областного суда. Она оставила решение Октябрьского районного суда в силе, тем самым заведя ситуацию в тупик. Сейчас соседям придется самостоятельно обращаться в суд с новым иском признать перепланировку незаконной. Администрации района тоже дадим разумный срок для приведения жилого помещения в прежнее состояние и устранения нарушений.

Как отметила начальник юридического отдела администрации Октябрьского района Лариса Казаркина, это было первое реальное дело, когда у самовольщиков были все шансы лишиться своего жилья. В остальных случаях, если нет грубых нарушений СНИПов, суд обычно узаконивает произведенную перепланировку.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Граждане не хотят возиться с бумагами»

- Чтобы получить разрешение администрации на перепланировку, не требуется большого количества документов, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Татьяна КОРОЛЕВА. - Гражданам, видимо, не очень хочется ходить оформлять бумаги, когда можно за выходные уже начать что-то делать. К примеру, снести перегородку между ванной и туалетом. Другая причина - отсутствие у жильцов денег на проект перепланировки. К примеру, пенсионеры решают застеклить балкон - не от хорошей жизни, а потому что зимой холодно в квартире. Понятно, что выплатить еще дополнительно 3,5 тысячи рублей за проект им накладно.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.